2018-07-06 01:54經濟日報 記者蔡銘仁/台北報導
  •  

「勞動基準法」修正案今年3月正式上路,至今已四個月,勞動部昨(5)日針對各界這段期間反映的意見回應指出,會審慎檢視持續溝通;據了解,未來的勞動檢查方針,會把勞基法修正案的實施狀況,列為檢查重點,尤其是加班換補休,以及實施彈性工時的事業單位,雇主是否遵守規定等。

勞動部強調,如果以今年5月的情況,與去年同期相比,可發現,包括批發業、零售業與餐飲業營業額,抑或製造業生產指數及景氣燈號等數據均顯示,我國的經濟仍持續呈現良好的發展,未受到勞動新制出爐的影響,而呈現衰退。

據了解,勞基法修正案主要針對「七休一」、「輪班間隔」、「加班工時上限」、「休息日加班工時」、「加班換補休」和「未休畢特休」等主要內容,進行修訂。但資方仍認為新制彈性不足,有礙企業發展;至於勞方,除了希望爭取更有利的條件外,也提出將刑責入法等新的訴求。

勞動部對此表示,目前大部分爭議,多是對新制不了解所產生的誤會,勞動部會持續說明與溝通;強調只有工時與工資合理化,才會有優質勞動力,進而提升企業與國家整體競爭力。

原文網址:https://udn.com/news/story/7243/3237137

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()