2018-07-06 03:01經濟日報 戴淑玲
  •  

那天到馬祖和民宿業者分享飯店經營的經驗與想法,會中看到的都是一張張年輕的臉龐,大都是返鄉創業或繼承家業的當地孩子。

會後有個小女生來找我,她說她大學畢業三年,本來在台北工作,因為父親要把家裡的舊房子拆掉,蓋成兩棟六層樓的民宿,所以找她回來經營。

原本規劃的時候是按照她的意思做家庭式的產品,每層樓有兩間房間還有客廳和廚房,強調設計感和像家的溫暖感覺,可是父親突然改變主意,要把每層樓改成四間的小房間,沒有客廳和廚房,認為這樣的經營效益會最高。

她說到幾乎落淚,說如果不按她的意思她打算不做了回台北。

這幾乎是我們身邊常上演的故事:孩子回到父親創立的事業,經營管理的觀念、處事的想法迥異,衝突不斷;有的是父母年輕的時候拚事業,把孩子送到澳洲或加拿大,父母年歲漸長,孩子在國外逍遙愜意根本不願回台灣接班,兩老繼續拚命或者只能結束事業。

「接班」不只是中小企業普遍的問題,許多大企業也面臨到同樣的問題,只是中小企業接班的人選常是自己的孩子。

作家岸見一郎在《不教養的勇氣》一書提到:不讚美孩子,不責備孩子,接受孩子最真實的樣子,讓孩子接受自己,給予孩子面對人生課題的勇氣。信賴孩子,除了讓孩子相信你是隨時會伸出援手的夥伴,父母沒有其他可以做的事了。

如果阿德勒的個體心理學提供我們教養孩子這種全然自由的想法,「讓孩子知道自己的貢獻,肯定自己的價值,就有能力面對所有的人生課題」,關於教養:不關注也是一種關注,「不教養」需要的勇氣甚至勝過「出手管教」的勇氣。孩子接班企業經營的問題難道會比教養的問題更大嗎?「收手」會不會比「插手」需要更大的勇氣?

二代接班,接下來的這個「班」難道不是他自己必須面對的未來的人生課題嗎?

那些創業有功的叔叔阿姨們、這個多變詭譎的產業環境,還有不知道怎麼突然冒出來的商業模式,都是他們無可避免的艱困環境,如果他們只是聽任長輩教養的乖孩子,當風浪襲來時又如何要求他有勇氣面對?

就像那些以讚美教養出來的孩子,無法靠自己的判斷去做對的事,而責備亦然。

讓接班的孩子用自己的方式去賦予事業和工作的價值與意義,才是能把他們留在身邊工作最好的方法。

我後來告訴那個小女生,其實父親考量的也有道理,建議她可將其中的幾層樓改成不一樣的產品型態,降低銷售風險,甚至是多品牌經營。並且告訴她,和父親的溝通與妥協是未來不可避免的功課。

只是這說來容易,當父母得不斷練習,練習放手。放手是愛的表現,而愛是最好的策略。

(作者是承億輕旅總經理)

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/3237089

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()