2018-07-05 11:16經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  
  •  

 

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影
 

 

最新市調,預售屋6月燈號雖維持黃藍燈,但來人與成交組數均下滑。住展雜誌企研室經理何世昌表示,近期新建案價格普遍偏高、讓利幅度縮減,已明顯削弱買方購屋意願,此一狀況如未改善,小陽春恐要說掰掰。

資料來源:住展房屋網
資料來源:住展房屋網
 

 

住展雜誌今(5)日發布6月住展風向球,6月分數為32.6分,較5月減少1.4分,燈號仍保持在黃藍燈,已連續四個月黃藍燈。

6月預售屋案量500多億,較上月略縮,主要是新北市重劃區建照核發慢,導致眾多新建案無法開出。何世昌指出,這些等待建照的建案,預料將在年中陸續開賣,加上年中原本就有不少建案預計推出,今年推案潮可能會從3月延續到928檔期。

雖然推案熱絡,但業者銷售信心並未明顯提升,6月報紙廣告量僅約1.6萬批,較5月僅微幅增加。

何世昌表示,今年市況雖較去年同期好,但代銷業者銷售策略仍以低成本行銷為主,一個錢打二十四個結,除了新重劃區願花錢蓋獨立接待中心外,其他區塊仍以承租店面銷售為主。省接待中心、省廣告,反映業者對房市前景疑慮仍高。

主要是這一波出籠的買盤,大多數買家目的是自住,缺乏追價意願或能力,即便是少數的投資置產客,為的也是逢低承接,而不是大膽追高,代銷業者因此多抱持保守、長期銷售策略,不敢砸大錢強銷。

何世昌指出,市況顯示,隨新建案價格普遍變貴、議價空間縮小,買家漸漸買不下手,甚至不想浪費時間出門看房子。今年以來的來客組數,從3月高峰到6月,大致呈現下降趨勢,成交組數也無法成長。現在買方不追價態勢相當明確,假如建案不再普遍讓利,房市復甦之路將更崎嶇。

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5641/3235636

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()