陸美貿易戰今起「開火」,中央銀行首度打破沉默信心喊話,強調首波報復清單中,台灣對陸多為供應當地內需、參與美國製造業比重不高,影響有限;不過第2波因「能報復的都拿來報復」,加上連鋼鋁、汽車及零組件都攪進去,對台衝擊恐怕不容小覷。

央行解釋,陸美貿易戰所以影響台灣,是因大陸為全球加工及製造重鎮,台灣對大陸的出口中,許多是供當地加工後再出口至美國,因此美國自大陸進口中,含有台灣創造的附加價值,這些會受影響。

鋼鋁及零組件全攪進去

美國對對大陸祭出首波關稅報復,分兩階段實施,第1階段有818項、340億美元。大陸將俟美國報復行動展開後,再祭出相關反制舉動,對美國大豆等農產品、汽車、水產品加徵25%關稅,規模與美方相當,都是340億美元。

央行經研處副處長蔡炯民表示,第1階段加徵關稅清單,最大類別為機械設備及電子資通訊(ICT)產品,不過台灣上述清單產品多供大陸內需,且手機、筆電等終端產品未列入該清單,影響有限。

經濟部次長王美花則認為,陸美貿易戰的後續連鎖效應是轉單,台灣可享有轉單效應,但有多大,還需要時間觀察。

經部指台可享轉單效應

相較於首波,央行比較擔心的是接下來還有「續集」,美國總統川普6月時責令美國貿易代表署,另提2000億美元關稅報復清單,並揚言若大陸敢反制,就再加2000億美元,意即第2波報復總額達4000億美元。

「如果弄成這樣,台灣很難不受影響」,蔡炯民說,大陸每年出口至美國產品規模約5200億美元,按川作法,等於「能課稅的都課稅了」,很難有什麼產品躲得過制裁。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180706000617-260119

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()