陸美正式開啟史上最大貿易戰。圖為中國國家主席習近平(左)、美國總統川普(右)。(資料照/美聯社)

 

陸美貿易戰正式開打,表面上雙方都有輸不起的壓力,財信傳媒董事長謝金河認為,這次中國大陸算是很客制,未出現先前釣魚島事件上街砸日本人開的店,或薩德飛彈事件抵制樂天效應;華為高層或人民網近日也出現提醒中國人要謙虛自醒的發言或評論,這是貿易戰緊繃僵局中最令人感動的聲音。

 

美國正式對中國的818項產品,規模340億美元課徴25%關稅;中國稍後也強烈回應,不會在威脅、訛詐中低頭!謝金河說,在看似兩列火車對撞中,雙方似乎都預留空間,例如川普揚言若中國跟進將繼續加碼到5千億美元,中國也稱會奉陪到底,但這次中國算很克制,只提醒到美國旅遊不安全,各地星巴克等仍人潮擁擠。

另一個是華為創辦人任正非在微信公眾號的一篇文章中強調,中美差距20年到30年,甚至50年到60年,晶片產業是急不來的,今年華為還要向高通採購5千萬顆晶片,並繼續大量使用美國零組件,未來會進一步加強基礎研究投資,華為與美國的差距要縮小到能安然活下來。他說,「股市為了圈錢,誇大太多。」

華為高級副總裁陳黎芳也在新員工座談會上說,要正視美國的強大,看到差距,堅定向美國學習,永遠別讓反美情緒主導工作;在社會上不要支持民族主義,全體員工要有危機感,不能盲目樂觀,更不能有狹隘的民族主義。他稱,不要以為有幾個錢就了不得,如果產業沒增長潛力、沒附加價值,不管做多好、多大,都不可能趕上美國,仍是農民工進程。

陳黎芳並列舉美國有很多一流企業及一流大學等,都是中國所沒有的,謝金河表示,這個很坦然的自省,令人看了很感動。除了華為的不同聲音外,還有一篇人民網的評論,以這次世足賽,日本球迷在觀眾席清理垃圾,是一道亮麗風景線為例,提醒中國人要謙虛自醒,謝金河認為,這是中美貿易大戰緊繃僵局中,最令人感動的聲音。

(中時電子報)

文章來源:謝金河臉書

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180707000018-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()