中美貿易戰進程

 

美中貿易戰已在周五正式開打!美國正式對大陸340億美元商品加徵關稅,美國總統川普還嗆聲,若北京當局不改變其不公平的貿易行為,最終將會有價值超過5千億美元的大陸商品遭到美方徵稅。中國大陸也立即對美同等金額商品進行徵稅。不過由於周五的第一合加徵關稅「利空」早已被市場消化,周五全球股市表現沉穩。

亞洲股市周五延續前日歐美股市走高之勢,漲多跌少。歐股周五雖開低,但午盤過後止跌反彈,而美股也開低走高,三大指數上漲0.5~1.06%不等,其中道瓊上漲逾百點。

美中貿易戰第一槍已由川普政府在台北時間周五中午12點開出,美方如期對包括鋼鋁、化學製品等價值340億美元的大陸進口品課徵25%懲罰關稅。北京當局隨即也對同等規模的美國商品加徵25%關稅予以反擊,其產品鎖定在大豆、玉米與汽車。

就在美方對大陸商品正式課稅前的幾個鐘頭,川普在飛往蒙大拿州的空軍一號上向記者表示,兩周後美國還計劃對另外價值160億美元的大陸商品徵稅。

川普還對北京嗆聲,指稱美國將暫時保留另一波2千億美元與3千億美元的產品課稅行動。他揚言若北京當局不改變其不公平的貿易行為,最終將有價值超過5千億美元的大陸商品遭到美方徵稅,該規模約等於大陸去年對美國出口的總額。

大陸商務部則發布聲明表示,大陸承諾不打第一槍,但為了捍衛國家與人民利益,不得不被迫作出必要反擊。它還指責美方此舉是「違反了世界貿易規則」,「發動經濟史上最大規模的貿易戰。」

大陸官方英文媒體《中國日報》周五也對川普政府發動猛烈抨擊,指責川普的所做所為就像是「一夥流氓」。

上海交通大學的應用經濟系教授陳飛翔指稱,貿易戰或許已經正式開始。他認為 若課稅產品規模停留在340億美元,對雙方經濟衝擊很小,但如同川普所說升高至5千億美元,對中美兩國勢必有很大影響。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180707000241-260202

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()