新加坡政府新一波打房措施周五實施,拖累新加坡不動產開發商和主要銀行等類股重挫,造成新加坡股市成亞股周五表現最弱的股市。

新加坡股市富時海峽時報指數周五大跌約2%收3,191.8點。

業務高度集中在新加坡房市的城市發展(City Developments)和UOL周五盤中最高各自重挫18%,創逾1年新低。終場前者重挫15.6%收9.46新元;後者大跌13.5%收6.7新元。東南亞最大不動產發展商凱德集團(CapitaLand)大跌約6%收2.99新元。

政府祭出的新打房措施,包括把外國人買房的印花稅,從原先按照成交價課15%的稅率調高至20%。

至於當地市民和永久居民的非首購稅率均調高5%。但市民和永久居民首購族稅率,仍維持在0%和5%。

此舉讓外界憂慮當地才剛復甦的不動產市場可能因此被扼殺。曾建議買進不動產類股的新加坡華僑銀行在報告中強調無法相信政府會有此舉動,形容新措施是殺雞用牛刀。

政府回應房價大漲,若不加以制止,即可能跟經濟基本面脫節,讓接下來房價大修正的風險增加。

政府一直致力防止房市過熱。其之前打房措施讓當地房價迄2017年中止的4年內下跌12%。儘管如此,房市去年第3季開始快速回溫,讓去年全年房價回升9.1%,迫使政府今年2月調高豪宅印花稅。

政府的新措施裡還提高銀行核准房貸的門檻。此舉也讓銀行業務受衝擊,導致銀行股周五也走黑。像當地市值最大的星展銀行股價終場下跌2.6%收25.35新元。

投資銀行Jefferies分析師古哈(Krishna Guha)認為,新措施會放緩或甚至逆轉房價成長趨勢和成交量,但仍以估值不高為由,維持當地不動產發展商類股在買進評等不變。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180707000282-260203

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()