中美貿易戰有望受惠股

 

中美貿易戰500億美元貿易關稅相繼開打,法人表示,貿易戰若擴大,對全球經濟景氣都是不好的,純就500億美元來看,台塑(1301)、漢翔(2634)、亞崴(1530)等12檔塑化、航太零組件及工具機族群有機會受惠。

不過,值得注意的是,美國總統川普一下說會再追加2千億美元,最新又喊5千億美元,令人摸不著頭緒,也讓市場擔心貿易戰愈烈,多位專家一致表示,貿易如果持續擴大到失控,就沒有受惠股,全部都是受害股。

台新投顧從產業層面研究結果認為,中美雙方貿易爭執漸有白熱化傾向;根據國際產業鏈分布的不同,雖然多數產業的台廠可能受影響,但也會有部分台廠因降低競爭或轉單效應而受惠。

一、航太產業(零件受惠):美國計畫對中國大陸進口航太引擎組件課稅,我國廠商有機會迎來轉單效益,相關個股包括漢翔、晟田及JPP-KY。

二、工具機:台廠則有機會因美國對中國大陸課稅而受惠,相關廠商包括亞崴、程泰、瀧澤科、大量、恩德、高鋒等。

三、塑化產業:第二階段關稅清單中將一般通用塑化原料列入關稅清單,我國廠商包括台塑、台化、華夏等,有機會因而受惠轉單效應。

四、電子業:美國列出的課稅清單涵蓋電池、電視機、LED、被動元件等,美國客戶將改採購其他產地供應商,台灣相關廠商或將因此受惠於轉戰效應。

但台新投顧認為,汽車行業受衝擊,主因中國大陸對美國汽車課徵關稅的品項集中在休旅車與廂型車,以及純電動車,主要影響的或許是Tesla,其中國銷售佔比逾15%,因此,若中國大陸確定實施報復關稅,對台灣相關零組件供應商較有影響。

統一投顧董事長黎方國認為,中美貿易戰火若再延燒,恐怕對所有產業都會是受害,只是受害程度不同,以及受害的時間點,因貿易開打時間而有快有慢。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180707000342-260206

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()