美國聯準會6月會議紀錄重點

 

美國聯準會(Fed)周四公布6月決策會議紀錄,警告川普政府的貿易政策和關稅所帶來的風險與不確定性,可能令目前強勁的美國企業信心與投資意願大受打擊。

Fed發布該份會議紀錄的數小時後,美國總統川普正式點燃美中貿易戰火,對大陸數百億美元產品實施關稅,也使Fed的警告格外引人關注。

會議紀錄指出,面對國內外日益深化的貿易摩擦,以及因課徵關稅而導致鋼鋁等商品價格上揚,令美國企業感到憂心忡忡。

大陸當局已採取對等措施、向美國商品開徵報復性關稅,跟隨加拿大、墨西哥、歐盟反擊川普貿易政策的腳步,意味全球貿易戰將愈演愈烈。

Fed決策單位聯邦公開市場委員會(FOMC)在6月12、13日的會議決定升息1碼,此為今年第2度調升利率,官員並強調,繼續緩慢升息速度是「合適的」。

Fed上個月會後即暗示,今年可能還有2次升息,看好經濟持續擴張並且創造更多就業。

但會議紀錄也顯示,貿易緊張加劇對市場前景帶來不利影響,「大多數與會者提到,貿易政策引發的不確定性與風險升溫,並且擔憂這些可能對企業信心與資本支出帶來負面影響。」

部分美國企業向Fed回報已感受到衝擊。除了成本增加之外,企業眼見貿易政策的前景不明,紛紛決定「縮減或延後」支出計畫。

會議紀錄中也表示,Fed官員皆同意近期經濟數據強勁。此外,經濟擴張與油價上揚帶動通膨走升,同時也支撐石油產業進行投資。

另外,Fed官員在會中也討論最近長短期公債殖利率利差收窄,是否意味經濟衰退即將來臨,「一些與會者認為,繼續觀察殖利率曲線斜率至關重要」。

牛津經濟研究院(Oxford Economics)表示,保護主義雖尚未對美國成長構成陰影,但衰退的機率儼然已增加。據多項企業調查指出,目前投資前景非常正向,不過企業對保護主義也愈來愈不安。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180707000246-260210

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()