美國總統川普

 

美中貿易戰正式交火,美國智庫「大西洋理事會」全球商業與經濟計畫部門主管烏斯維德(Bart Oosterveld)撰文表示,美國總統川普之可以能夠肆無忌憚發起這場戰爭,主要憑藉的是他在政經方面的三大本錢。

烏斯維德指出,當前的貿易緊張關係雖然可能持續到今秋,不過川普有恃無恐,主要是國內充裕的政經籌碼,讓他擁有三大本錢來向大陸開戰。

一.美國經濟處於過熱危機:

川普政府接手的美國經濟雖然表現強勁,但也面臨過熱危機。因此任何因關稅措施而導致的工作機會減少,其實有助舒緩就業市場的緊繃壓力。

當川普在2017年接任總統時,美國經濟已達到或接近完全就業,此後,就業市場還以每月平均增加近20萬個工作機會持續增長。在美國經濟瀕臨過熱與通膨升高危機下,任何肇因於關稅的裁員與聯準會漸進升息,反而能為經濟減緩壓力。

事實上川普政府還可能刻意利用關稅,也就是等同在國內加稅,來降低消費與需求。

二.關稅引發他國反制,對川普政府的政治影響有限:

歐盟、中國大陸與加拿大等實行的報復性關稅行動,原本鎖定在2016年大選支持川普的多州。不過由於這些國家的關稅是漸進實施,物價調整需要時間,加上關稅導致的失業人數,將不足以大幅影響共和黨在11月期中選舉的選情。

川普還可能利用他國反制措施,進一步合理化他的保護主義政策,並享有選民對他的高度支持。

三.美元持續強勢:

美元持續升值,有助讓川普關稅政策對國內的衝擊降至最低。這主要是強勢美元能增強美國消費者與製造業者在全球的購買力。

川普政府曾表明偏好雙邊貿易協定,因此過去兩個月與大陸政府已就貿易議題進行對話。有鑑外界長期對大陸貿易不公措施的憂慮,加上關稅戰很可能進一步升高,烏斯維德預期北京政府可能被迫讓步,對川普將是政治上的一大勝利。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180707000248-260210

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()