美中貿易戰開打,後續對中國大陸經濟的影響受到關注。中國人民銀行貨幣政策委員會委員馬駿昨(6)日表示,貿易戰議題延燒多時,基本上已被市場消化,對中國經濟影響有限。根據馬駿測算,雙方各對500億美元商品徵稅,將使中國經濟成長減速0.2個百分點(percentage point,pp)。

馬駿表示,有關中美間500億美元規模的貿易戰已被市場討論了兩個多月,對經濟、行業和企業的影響基本上已消化,有些甚至被過度解讀,昨貿易戰正式開打,未必會對資本市場和匯率有多大的影響。

馬駿的研究團隊根據可計算一般均衡(CGE)模型對貿易戰的各種影響進行定量測算。結果顯示,與基準情景(即沒有貿易戰情景)相比,500億美元規模的貿易戰會使中國的GDP增速放緩0.2個百分點。

中國人民銀行參事盛松成則指出,美國現有加徵關稅措施對中國經濟的短期影響有限,長期來看,決定中國未來發展的因素仍在國內。當前中國的關鍵是要保持戰略定力,做好自己的事情。

另據環球時報報導,北京清華大學國際關係研究院院長閻學通認為,隨中美貿易衝突不斷升級,目前從貿易擴散到投資領域的可能性較大,因很多商品的出口是跟外資的投資、建廠直接相關。之後會否擴散到其他領域,目前仍難以判斷。

分析師認為,中美貿易戰開打後,中國經濟不會出現硬著陸,預期中國政府短時間內可能大幅提高財政刺激政策。香港經濟日報引述ING首席經濟學家Rob Carnell指出,這不是經濟末日,但貿易戰會令全球經濟減速。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180707000251-260210

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()