美中貿易戰開打,雙方將分階段提高關稅,經濟部次長王美花昨(6)日強調,在個別產品加稅的部分,已經多次與個別產業等相關單位確認,確認7月6日第一波被增稅的產品,對台灣企業影響不大。

王美花表示,台灣企業在中國大陸製造的產品都是相關的電子產品,這些產品不在馬上生效的範圍之內,或是企業賣到中國大陸的,都是供應內銷使用居多,直接衝擊不到,但她也坦言,「關稅的報復,後續效應如何,就要密切觀察」。

美、中將分階段對總額500億美元的商品加徵25%高額關稅。據經濟部了解首波關稅清單,美國將對中國的818項產品,課徵340億美元貿易值,清單包括化學品、光學儀器、醫療器材、汽車零組件等,初估對台灣影響有限,而中國對美國的關稅清單,集中在美國黃豆、汽車、水產品等,對台灣影響更小。

但後續的清單可能將包括石化、鋼鐵、機械、電子電機等產品,是否對台灣有間接影響,經濟部強調還要觀察。王美花先前曾指出,台灣在中美兩強之側,如果要避免受到波動,可多利用這種特質來調整產業模式,例如市場需要要分攤風險,台灣製造在獲得轉單之餘,也要注意不受波及的策略。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180707000252-260210

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()