陸美貿易戰開打,全球價值鏈最緊密相連的地區都將捲入漩渦,可能造成全球供應鏈大洗牌,而台灣、南韓和新加坡預料將首當其衝。對於可能衝擊,台廠積極備戰,除了繞道第三方或直接從台灣出口,也評估當地製造,就近供應市場所需,避開美陸互課高關稅的地雷區。

香港《經濟日報》指出,經濟全球化令各國和地區互相倚賴,陸美開戰,全球都會受影響,與全球價值鏈緊密相連者,包括台灣、南韓、盧森堡及斯洛伐克,受害程度更深。

以資通訊產品為例,雖然不在昨日上路的報復清單內,但台灣電子與零組件在大陸生產製造比重很高,不得不提前因應。目前備案是透過全球供應鏈,避免在大陸或是美國組裝,繞道第三方或第四方國家地區出口。

像巨大本周兩起重大投資案都在歐洲,除了在荷蘭的雷力城設立歐洲物流中心,還斥資4800萬歐元(約新台幣17億元)在匈牙利設立新廠,避開陸美戰區。不過,對貿易戰是否讓全球產業供應鏈洗牌, 淡江大學中國大陸研究所所長李志強認為還要再觀察。

堤維西董事長吳俊佶分析,自大陸銷往美國的汽車零組件量不高,短期內對產業影響不大,但美國總統川普「瘋瘋的」,不知道接下來又要幹嘛,台廠還是得謹慎為之。

和大董事長沈國榮說,當地設廠當然是避開陸美貿易戰的最佳作法,但異地設廠「沒想像中那麼簡單」,像是當地法令繁雜、其他供應鏈有沒有跟上、原料鍛造件成本提高,這都得衡量精算,不是說走就能馬上走的。

輸美大宗的汽車零組件,東陽總裁吳永祥表示,台廠代工(OEM)以大陸內需市場為主,供應當地車廠,不在影響範圍內,售後維修(AM)產品雖最大出口市場在美國,但可以從台灣出貨,幸運躲過地雷。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180707000490-260110

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()