美國喬治亞州薩凡納港,起重機正在將一只貨櫃送上一艘貨櫃輪。美國自6日起對340億美元大陸商品徵收25%關稅,大陸也做出相應加徵關稅措施。(美聯社)

江蘇省連雲港一座工廠內,工作人員正在整理乾燥後的海鮮。大陸方面表示,美國發動經濟史上最大規模貿易戰,大陸將被迫做出必要反擊。(法新社)
美國總統川普(左)引爆貿易大戰,大陸國家主席習近平(右)要求小心應付。(美聯社)

儘管企業與投資人憂心忡忡,深怕陸美貿易戰可能引發全球經濟衰退,但美國總統川普卻絲毫未退縮,美東時間6日凌晨零時01分(台灣時間6日中午12時01分)一到,開始對340億美元的大陸進口商品加徵25%關稅,陸方則痛批美國掀起史上最大貿易戰,並於同時間加稅還擊,兩大經濟體之間的關稅大戰正式開打。

川普嗆 還有5000億等著

美國打響了陸美貿易戰第一槍,針對大陸價值340億美元、818項的進口商品課徵25%關稅。而前一天7月5日,川普在搭乘「空軍一號」座機前往蒙大拿州途中重申,如果北京進行報復,他還會考慮對高達5000億美元的大陸商品徵收額外關稅。

川普放話說,首先是「340億(美元),兩周內還有160億,然後如你所知,我們還有2000億暫時保留,在這2000億之後,我們還有3000億待定。懂了吧?所以我們有500億加2000億再加上近3000億。」最後不忘補一句,「這只是針對中國而已」。川普提出的5500億美元,已高出去年美國自大陸進口總額。

陸譴責 報復性關稅反擊

大陸外交部發言人陸慷6日下午表示,陸方對美方同價值(340億美元)商品加徵關稅,已經同時生效。大陸海關總署也予確認。此外,大陸已於6日在世貿組織就美對華301調查項下實施的徵稅措施追加起訴。

《華爾街日報》指出,美國對陸加徵關稅的目標,涵蓋從機械設備、汽車部件到醫療儀器等工業中間產品,而陸方的報復性關稅措施將打擊大豆等美國農產品,以及美國產運動型多用途車(SUV)。

台馬港...亞洲供應鏈波及

據陸方官員稱,大陸國家主席習近平已經指示各級政府,為全面爆發貿易戰做好準備。6日一早,大陸央行貨幣政策委員會委員馬駿也發表對貿易戰的看法,試圖安撫市場。他表示,據其研究團隊測算,陸美之間500億美元規模的貿易戰,會使大陸GDP增速放緩0.2個百分點,對大陸的經濟影響有限。

然而,世界兩大經濟體互徵關稅,卻會讓亞洲供應鏈受到波及,一些亞洲鄰國可能受損更重。彭博社首席亞洲經濟師奧爾利克(Tom Orlik)估算,若關稅令大陸總出口減少10%,台灣及馬來西亞的經濟增長會因此急降2.9及2.1個百分點,香港增長也會減少1.9個百分點。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180707000483-260110

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()