中美關稅戰開打。(設計畫面)

 

中美貿易戰開打,即使先前已有預警,但事到臨頭,從事加工製造、大宗物資進口的台商仍然感到束手無策;有人事先已將工廠遷往東南亞,但更多的台商只能無奈地靜觀其變。

一位在廣東生產特種插頭並主要銷往美國的台商表示,一年多前,他就到過菲律賓、越南等地考察設廠條件,但當地產業配套不足,特別是菲律賓的電價比大陸還高,怎麼設廠?他表示,已經在廣東設廠30多年,社會人脈、勞工安置、廠房變更使用、配套廠家都是問題,連搬個家都那麼困難了,何況遷廠,周圍的台商也像他一樣,想走,卻走不了。

進口農產加工 首當其衝

在上海郊區有廠、從事汽車金屬零件鍛造的台商,因為在越南原本就有廠,因此,早在兩年前,就暫停在上海的擴廠計畫,並開始把產能轉移到越南廠,目前該公司95%的製造工序都是在越南完成(特別是遭到大陸官方嚴控的電鍍製程),再運回上海廠組裝。

由於大陸宣布要對美國大豆、玉米、小麥、乳製品課徵報復性關稅,在大陸從事大宗進口農產品加工的台商,更是剉咧等。從事大宗農產品加工的台商指出,目前大陸農產加工市場並不景氣,想要把增加的關稅轉嫁給下游不太可能,只能等大陸政府出面輔導,畢竟政府是不願意看到民生物價出現劇烈變動。

也有從事大宗農產品加工的台商表示,早在幾個月前出現貿易戰跡象時,大陸官方就已經開始降低對美國農產品的採購量;而且對業者來說,美國大豆有巴西、加拿大可以取代,小麥可以由澳洲取代,乳製品可由紐西蘭、澳洲、歐洲取代,都有可替代性。

除了中美貿易戰直接衝擊到貨物出口,近期美元對包括人民幣、台幣在內的亞洲貨幣不斷走強,也連帶加大加工製造業的匯兌風險。

中小型台商 匯兌風險高

一名加工製造業老闆指出,在過去兩到三年內,台幣兌換美元從33元升值到29元,現在逐漸回到30至30.5元,短期內,美元升、台幣貶,對出口型台商反而有利;但長期來看,匯率變動幅度加劇,對於避險能力較弱的中小型台商,匯兌風險的確升高不少,因此,這幾個月來,他都花比以往更多的精力緊盯美元走勢。

加工出口型的製造業台商眼見外銷風險加大,近年來也從事轉型,像上述從事金屬鍛造的台商雖然暫停大陸擴廠,卻開始投入大陸房地產市場,並引進台灣的醫療照護、幼兒教育人才,為房地產加值,藉此培養公司未來的成長新動能。

(旺報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180707000104-260301

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()