陸美兩隻大象真的打架了,當心兩敗俱傷。(圖/達志影像/shutterstock)

 

陸、美貿易戰今天中午正式開打!美國總統川普將對大陸340億美元(約台幣1兆元)商品加徵關稅,2周內再對另160億美元商品課稅。在這場全面爆發的貿易大戰中,川普有多少勝算呢?從歷史經驗來看,沒有人是贏家,舉前總統小布希為例,當年提高進口鋼品關稅,卻造成美國GDP衰退、勞工薪資下滑及投資人報酬減少的三輸局面。

美國財經媒體報導,川普挑起貿易戰的主因,是截至去年底,美國貿易赤字由2016年的5050 億美元暴增至5680億美元,其中對大陸貿易逆差衝史上新高3750億美元,因此他主張降低美國貿易赤字,3月初川普還在推特發文「貿易戰是好事,且容易取勝」。

但貿易大戰真如川普所期待一定能打贏嗎?其實美國對大陸提高關稅,陸方當然「以牙還牙」迎戰,猶如打出一記「七傷拳」,未傷敵先傷己,川普大搞關稅壁壘,最終美國的經濟還是難逃全球貿易戰的苦果。

以鋼鐵為例,汽車業等需要採購鋼鐵原料的產業,就業人口比鋼鐵業高許多。此外,貿易緊張情勢也可能引發美國通膨升溫,導致聯準會認為有必要加快原先的升息速度。

回顧2002年小布希對進口鋼鐵課徵最多高達30%關稅,但引發貿易夥伴反彈和報復,只好在隔年被迫將關稅撤回。

當年課徵關稅後,造成美國國內生產毛額(GDP)減少3040萬美元,美國勞工薪資也因此普遍下降,投資人報酬減少。金融市場更是慘不忍睹,標準普爾500指數一路下探,暴跌超過30%才止穩,美元也走弱、美國10年期公債殖利率更是接近腰斬。

報導指出,提高關稅並非貿易戰唯一武器,還可透過其他方式來報復,如打壓中國在美國的投資,或是刻意讓自身貨幣貶值;另外中國是美國公債最大持有國,美國擔憂中國「拋售美債」來反制。

(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180706002695-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()