2018-07-07 00:54經濟日報 記者林彥呈江睿智葉憶如/台北報導
  •  

 

行政院政務委員鄧振中。 報系資料照
行政院政務委員鄧振中。 報系資料照
 

 

美中貿易戰正式開打,行政院高度關注情勢的變化。政務委員鄧振中昨(6)日指出,根據經濟部比對與評估的結果顯示,美中雙方首波制裁產品項目,非我國貿易主力,受到的衝擊較小,但面對這種「全球性的貿易大事,更要注意後續影響」,已要求相關單位提高警覺,必要時,隨時召開會議研商因應對策。

金管會主委顧立雄則表示,會從經濟、產業及股市資金三面向,「會每天每天來關注」美中貿易戰後續,但目前台股還不需要準備好幾套劇本或祭出相關措施;且台股還是最抗跌,若有停歇或看得到曙光,台股就會有新的面貌可期待。

經濟部次長王美花則表示,經濟部與各產業公會一直就此事保持密切聯繫,初步認為影響不大,甚至有產業公會認為短期內還會有轉單效應,但經濟部認為宜審慎,而且全球貿易衝突升高,勢必會帶來高度不確定性,例如美國、歐盟、中國等後續動作為何,都有蠻高不確定性。

鄧振中指出,剛開始生效的美方清單一的產品項目,主要包括化學品、航空器、汽車零組件、面板與光學儀器等,我國在這方面的相關產品,經評估,以供應中國大陸內需市場為主,因此衝擊有限;至於中方清單一的項目,主要集中在大豆、玉米、豬肉等農產品,以及汽車、水產品等,對台灣的影響更小。

至於尚未確定生效時間的清單二部分,美方新增包含石化、鋼鐵、機械及電子電機等284項產品,涉及中國對美國出口的160億美元貿易值,但面板、手機及電腦等終端消費型電子產品,並未名列其中,預估對我國的影響也不大。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3239198?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()