2018/07/06 22:16
 

 

 


6月堪稱「多事之夏」,台北市多家知名餐飲、流行服飾業者宣佈停業,多數表達起因於店租高漲,營運不堪負荷,但究竟天龍國店租漲幅有多驚人?竟能迫使生意不差的名店也舉白旗。根據實價登錄過往揭露資訊,其中,位列「米其林餐盤」店家的新都里瀧四店所處的建國北路,店租在近4年漲幅約2成;老牌音樂餐廳BROWN SUGAR所在的松仁路,月租金近4年漲幅則近1成。
 
6月一連串宣佈停業的店家,包括松仁路上的BROWN SUGAR、忠孝東路四段韓系服飾店MIXXO與SPAO、位於建國北路的新都里瀧四店,南京東路二段的詹記麻辣火鍋。多數名店因月租金高漲,不堪負荷,但也有商仲人士表示,北市若非一線商圈路段,店租升降通常還是會跟著店面空置率有彈性空間,「所以縱使名店喊關,租金恐僅是考量之一,並非元凶。」
 
據實價登錄揭露,對比2014~2015年、與2016~2017年,2個年度間的平均租金行情,可見租金最高仍落在忠孝東路四段一帶,每月每坪租金仍有8千元以上身價,但其實2016~2017年間,已較前1年度,有4.5%左右的下修。
 
而租金上漲最多的,則是建國北路沿線店面,2016~2017年間,較前1年度上漲超過2成,每月每坪租金來到1770.5元左右。台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,建國北路高架橋的路段,由於有橋墩,動線不夠寬敞,大眾消費為主的店家生意也有所落差,餐飲店面相較為少,店租價格落在單坪租金約2000元左右,「地下室租金可再以1坪不到2000元承租,不再租賃的店面,多出於生意清淡,空租狀況恐更為鮮明。」
 
詹記麻辣火鍋為排隊名店,位處南京東路二段主幹道上,2016~2017年間平均月租金每坪約2743元,對比前1年度漲幅僅有1.3%。陳炳辰認為,南京東路二段在建國北路與松江路間的店面置換率高,以上班族群為主要消費客源,假日則依賴鄰近長春國賓戲院、四平街逛街民眾,近期除詹記不再承租,像是松江路上、六福客棧旁,過去1樓多由特賣會承租的整棟大樓,目前也正在求售。
 
第一太平戴維斯研究部協理丁玟甄指出,店面經營最為辛苦的,應會落在松仁路一帶,「若以信義計劃區內的範疇,松仁路沿街店面幾乎月租金都達5000元以上,進駐業種以銀行業最多、其次則是餐飲業,但距離人潮最多的新光三越、威秀影城較遠,集客力效果不彰,除品牌力強的一蘭拉麵,其他店面汰換率都很高。」

以突然宣布歇業的BROWN SUGAR為例,丁玟甄指出:「該店面面積超過200坪,月租金單價開出6000元,加上店面背對大馬路,這樣的租金水平恐很難找到租客。」(詹宜軒/台北報導)

原文網址:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180706/1386373/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()