川普讓全球重返1930年圖╱美聯社

近年發動反傾銷最多的國家

凱因斯《歲月之神》:「看吧!那愚昧的芸芸眾生,他們喪失了一切遠見和自制,被本性的輕率魯莽驅入了魔窟之門。剩下來沒有別的,在強有力者只是復仇心熾,在軟弱無能者只是空懷著一腔怒火如焚。我跟你說過這是在不知不覺中演進的,就像被鬼迷了的一樣,是和非他們已經不能辨明。」

■1930年美國經濟蕭條,美國通過「斯穆特-哈里法案」將關稅稅率調升至60%,藉阻擋外國商品輸入以提振國內產業,隨後這一保護主義彌漫全球,在各國高築關稅下,全球經濟陷入衰退。

今年以來,美國總統川普四處放火,怒指歐、加、中、日對美貿易不公,採取了一連串貿易報復措施,在調高各國商品輸美關稅之際還威脅不准反制,否則還要加倍奉還,霸道至此,古今少見,這對於人類近半世紀的貿易自由化,簡直是一大諷刺。

各國到底怎麼惡待了美國,思來想去,實在想不通,美國占全球人口只有4.4%,卻享有全球23%的GDP,這還不知感謝上帝,還要擾攘不休,還要咆哮叫囂,還要上躥下跳,這實在讓美國先賢們蒙羞,也讓世人看笑話。

美國於二戰後的馬歇爾計畫、美援協助各國戰後重建,這個遠見修正了一戰巴黎和會的錯誤,此外,邀集各國簽署關稅暨貿易總協定(GATT)力促關稅調降、開放市場,這也修正了1930年代斯穆特-哈里法案的錯誤。然而,這些遠見如今已消失的無影無蹤,隨著川普掀起貿易戰,彷彿時光倒流,我們又回到1919年的巴黎、1930年的美國,這是美國的悲哀,也是全球的不幸。

川普口口聲聲的不公平,許多時候是他不明究理,這是什麼年代了,還在用順差、逆差評判貿易得失?這根本是以1980年代的海關統計思維,來評斷2000年代全球分工的經濟得失,其邏輯之荒謬,人間少有。再說,OECD早已編算了附加價值貿易統計(TiVA),難道不會拿來看一看嗎?

再者,美國免關稅的比例並沒有比歐盟、日本、香港、新加坡來得高,實質關稅稅率也沒有特別低,菸品及飲料關稅高達19%、糖及糖果16%、成衣服飾的關稅稅率也有11%,但川普卻以為美國給了全球多大的恩惠,以其霸道,今天推翻TPP,明天又恫嚇WTO,美國兩百年來的立國風範、自由經濟思維全被川普拆卸的蕩然無存。

我們從世貿組織(WTO)所公布的反傾銷統計也會發現,在川普美國優先、僱用美國人、購買美國貨思維的影響下,美國去年發動了54次反傾銷調查,非僅是近16年最高,也高居世界第一,歐盟二十八國加起來不過發動了9次,我國連一次都沒有。反傾銷源起於對不公平貿易的反制,但實務上卻經常被用來保護本國產業,美國去年在這項統計上遙遙領先各國,說明美國保護主義已然風行草偃。

在美國反傾銷漫天蓋地而來,加以太陽能防衛措施201調查、鋼鋁國安232調查、對大陸301調查接續而來,歐盟、日本、加拿大及中國大陸近期也陸續對美國提出報復清單。行駛了半世紀的自由貿易、開放市場列車,大有重返1930年代斯穆特-哈里法案的光景,全球的紛亂又有點像回到1919年的巴黎和會現場。

凱因斯目睹巴黎和會大國濫用威權,為所欲為,失望之餘,遂以《歲月之神》這首詩預言:「看吧!那愚昧的芸芸眾生,他們喪失了一切遠見和自制,被本性的輕率魯莽驅入了魔窟之門。…是和非他們已經不能辨明。」不久國際政治紛亂、全球經濟蕭條、二次大戰果然接踵而至,追昔撫今,多有雷同,應該小心。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180708000368-260209

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()