前Fed主席葛林史班認為,貿易戰將影響美國的購買力。圖/路透、美聯社

 

中美貿易大戰6日正式開戰。美國前聯準會(Fed)主席葛林史班(Alan Greenspan)昨(7)日對此表示,美國採取的關稅政策短期內可能帶來一些積極影響,但長期來看,高關稅影響的是施加關稅國的購買力,如此將導致美國經濟增長停滯,呼籲美國應停止報復關稅舉措。

新浪財經報導,葛林史班昨出席在中國青島舉行的「2018第四屆中國財富論壇」。對於中美兩國對雙方340億美元商品加徵25%的報復性關稅,他表示,部分美國官員認為對中國商品加徵關稅,是阻礙中國發展的一種方式,但實際上並非這樣。他說:「施加關稅的同時,實際上這就是增加短期的稅負。」

葛林史班解釋,提升關稅主要影響的是施加關稅國家的購買力,意即「這個關稅實際上是由美國國民在買單」,而且是規模非常大的稅負。尤其現在美國的報復性關稅已不僅是針對鋼鐵或鋁,而是擴大到幾乎所有商品都涵蓋在內。儘管美國的關稅政策看似帶來一些積極正面效應,近期部分經濟數據出現好轉,「但這不可能一直延續下去」。

他認為,美國如果不削減關稅,先前利用企業營業稅減稅,以及減少監管所得到的投資增長上的優勢,最後都會因為關稅政策而抵消。關稅當然可以變得非常高,但結果就是導致經濟增長的停滯,這是美國現在面臨的兩難局面,呼籲美國停止繼續施加高關稅。

葛林史班指出,美國即將面對一場金錢上、貿易上的戰爭,這將使得經濟下滑,而且整個西方世界都可能陷入這樣的經濟問題。他表示,「在這場戰爭真正開打之前,我們一定要及時止損,不然會遇到嚴重的問題。」

另據新華社報導,摩根士丹利前亞太區主席羅奇(Stephen Roach)表示,作為世界兩大經濟體,美、中兩國經貿高度依存,美國對中國產品加徵關稅最終將引火焚身。

羅奇表示,美國對中國加徵關稅,試圖用雙邊關稅壁壘解決美國在多邊貿易中的赤字問題,但只會適得其反。此舉不過是轉移美國對中國的貿易逆差,卻無法消除美國長期存在的貿易逆差。中國商品價格相對低廉,對中國加徵關稅最終只會加重美國消費者負擔。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180708000177-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()