2018-07-07 12:08世界日報 特派員黃惠玲╱芝加哥報導
  •  

加拿大墨西哥已對美國商品提高關稅,伊利諾州酒商、蕃茄醬生產商備受衝擊,由於伊州是美國最大的大豆生產州,年度出口金額高達30億美元,6日美中貿易戰啟動,伊州企業、農民勢必面臨更艱難的挑戰。

根據統計,伊州出口到上述三個國家的商品年度總值達300億美元。7月1日開始,加拿大開始對大約126億美元的美國商品徵收關稅,墨西哥則於5日開始,提高對美國豬肉的進口關稅。美國對總值340億元的中國進口商品增收關稅6日上路,而中國政府表示會以同樣方式「回應」。

芝加哥論壇報報導,今年年初,川普政府對來自中國、韓國和墨西哥的洗衣機,加徵了20%至50%的關稅,此外,也對來自中國等國家的太陽能板,徵收了30%的關稅。

因應美國的關稅提高,歐盟和加拿大7月1日起,對美國生產的鋼鐵、豬肉、波旁威士忌(bourbon)、威士忌、牛仔褲、楓糖漿、番茄醬和橙汁等產品,加徵20%至25%的關稅。

芝加哥酒商Beam Suntory和食品製造商卡夫亨氏(Kraft Heinz)對美國啟動貿易戰,未明白表示是否將導致他們漲價或削減成本。Beam Suntory的發言人約克(Emily York)說, 波旁威士忌是美國出口的成功典範,在歐洲的市場需求不斷上升,「我們會繼續督促歐盟和美國努力達成協議,解決報復性關稅的作法。」出產番茄醬聞名世界的卡夫亨氏指出,該公司反對對其產品徵收關稅的貿易政策。

美中貿易全國委員會(US-China Business Council) 資深副總裁埃尼斯(Erin Ennis)說,與機械、醫療設備、各種小部件有關的產品,都會因為新的25%關稅而價格上漲。對伊利諾伊州來說,大豆出口關稅是這場貿易戰中,最全州具破壞性的項目。

大豆運用到的日常產品範圍,包括豆腐、醬油到化妝品、農場飼料和生物燃料等都有,大豆是美國最大的出口農產,也是伊利諾伊州第二大出口農產品。美國種植的每三排大豆中就有一排出口到中國,去年銷到中國的大豆總額達210億。伊利諾伊州是美國最大的大豆生產州,年度出口金額達30億元。

農民商業網絡(Farmers Business Network)的首席經濟學家麥克紐(Kevin McNew)說,受到關稅影響,美國大豆價格已經大幅下跌。美國大豆協會(American Soybean Association)發言人布蘭寧(Wendy Brannen)說,希望美中兩國政府能盡快重回談判桌。

原文網址:https://udn.com/news/story/12108/3239583

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()