陸美貿易戰開打,美國聯準會加碼明示9月將進一步升息,宛如火上加油,恐再掀起一波國際熱錢自新興市場的撤退潮,委內瑞拉、義大利、土耳其與阿根廷等國已面臨債務崩盤壓力,且國際油價漲不停,三大利空醞釀「完美風暴」,新金融危機悄然成形。

聯準會5日公布會議紀錄,提到美國經濟持續成長、勞動市場強健和通膨在2%目標下將持續升息,這席話幾已明示9月再度升息。元大寶華綜合經濟研究院指出,今年升4次是基於貿易戰不會真打的前提,但如果貿易戰帶來的不確定性提高,第4季聯準會仍可能不升息。

不過美國近來升息步伐,卻已經讓新興市場哇哇叫,5月以來,國際熱錢大舉從新興市場撤出,迫使受衝擊的國家跟進升息,諾貝爾經濟學獎得主克魯曼就認為,新興市場可能重演1997年至1998年的亞洲金融危機,即貨幣大幅貶值、造成企業債務攀升,再拖累經濟、貨幣又跌得更深,惡性循環。

「金融大鱷」索羅斯則把新興市場看成危及全球金融市場的灰犀牛,他認為「正在面臨新的金融危機」,因為所有可能出錯的地方,都在出錯。

除了升息、貿易戰因素,油價持續上揚,將推高環球通膨,對倚賴進口石油的國家,如大陸和印度經濟影響最大。即便是自己有產油的美國,也面臨汽油售價年增28%壓力,這將令全球陷入通脹和衰退的風險大增。

央行官員表示,2008年後因主要央行採行之非傳統貨幣政策,造成金融市場流動性四溢,部分新興市場經濟體負債大幅攀升,確實不利金融穩定,如今流動性逐漸減少,加以美中貿易摩擦加劇,確實是最大變數。

對於「金融危機成形」的說法,央行官員持保留態度,一是新興市場金融動盪尚無明顯的傳染效應,當地政府也提出安定措施,二是過去曾受衝擊的新興經濟體,特別是亞洲,其經濟結構多已改善,不若當年脆弱。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180707000487-260110

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()