2018-07-07 08:24

儘管中國對美國祭出報復性關稅,但分析師指出,美中互為黃豆最大供應國與進口國,即使有高額關稅,中國仍須向美國買黃豆。(路透)

〔編譯羅綺/綜合報導〕美中貿易戰7月6日打響第一槍,美國對中國的關稅措施生效後,中國商務部立即對美國商品反制,並譴責美國違反WTO(世貿組織)規則,發動了經濟史上規模最大的貿易戰,將向WTO通報。不過,儘管中國對美國祭出報復性關稅,但分析師指出,美中互為黃豆最大供應國與進口國,即使有高額的關稅,中國仍須向美國買黃豆。

中國揚言通報WTO

中國商務部在網站公告「商務部新聞發言人就美國對340億美元中國產品加徵關稅發表談話」,指責美國「這種徵稅行為是典型的貿易霸凌主義,正嚴重危害全球產業鏈和價值鏈安全,阻礙全球經濟復甦步伐,引發全球市場動盪」。

中國強調「不打第一槍」,但宣稱「為捍衛國家核心利益和人民群眾利益,不得不被迫做出必要反擊」。中國海關總署表示,美關稅於中國時間6日中午12點生效,中方隨即以牙還牙,對美進口商品開徵關稅,包括農產品、水產、菸酒、汽車等。

美黃豆船 中國首課逾千萬人民幣關稅

一艘運載7萬噸美國黃豆的貨輪Peak Pegasus,昨天為了躲過新關稅,一路以13.5節的最大航速在黃海上拚命疾馳;但到了12點45分仍未抵達大連港,必須繳納25%高額關稅,據傳稅額多達人民幣上千萬元。

美中互為全球最大黃豆供應國與進口國,根據美國農業部數據,中國預計9月開始的下一個年度進口1.03億噸黃豆;若排除美國,其他地區僅能出口約1億噸黃豆。因此,原物料避險基金Aventis Asset Management合夥創辦人Paul Kim指出,中國仍不得不買美國黃豆,因為短期內其他地區的黃豆出口遠不足以供應中國龐大的需求。

巴西是第2大黃豆生產國,根據巴西統計局數據,5月出口黃豆1235萬噸、創下歷史新高,其中976萬噸出口中國。Paul Kim指出,短期內巴西的供應仍有限,但中國的需求將激勵南美洲的黃豆種植,也許3、4年後,巴西黃豆產量能追上中國需求。

原文網址: http://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/2480854

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()