2018-07-07 00:09經濟日報 記者陳美君╱台北報導
  •  

美中貿易大戰愈演愈烈使市場避險情緒高漲,資金大戶為找尋安全避風港,積極加碼債券,使台債身價水漲船高;根據櫃買中心資料顯示,昨(6)日台灣10年期主流公債殖利率下跌1.43個基本點(1個基本點等於0.01個百分點),收0.8845%,為近一年八個月以來新低,成交量為68億元。

券商主管指出,美國與中國「兩隻大象」貨真價實的打起架來,導致國際金融市場波動加劇,避險資金躲進公債市場避免遭受波及,台債殖利率也跟隨國際債市持續下跌。「台灣10年券已經跌破0.9%的關鍵價位,顯示積極搶券的人不少」,債券交易員說。

不過,券商主管也發現,當10年券跌至0.86%附近時,部分持券者進行獲利了結,導致賣壓出籠,10年券殖利率略見回彈,終場收在0.8845%,為2016年10月中旬以來的最低水準。

券商主管認為,短期內若美中貿易爭端議題未能落幕,台債仍有機會跟隨國際債市走多,殖利率也有機會進一步下測0.8%,操作策略上建議維持偏多,但要密切關注美中雙方在貿易爭端上的最新消息。

 

原文網址: https://udn.com/news/story/7239/3239182

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()