台灣新聞組/台北7日電 2018年07月07日 06:03

軍公教年改7月上路已一周,近來出現一批新就業潮,退休軍公教為補年金減少的「缺口」,有人當起客運車司機,有人做保母、保全,還有人去看守鐵路平交道,自嘲退休族變二度就業族。

「那些當大官、做立委的,不可能在乎我們的死活啦!」兩年前退休的蘇姓退警,現為了家計,每天到服務過單位找老友推銷茶葉。他說,當時會退是算過月退能打平房貸、全家開銷,沒想到現在人生全被打亂,快被讀高中、大學孩子的學費與房貸壓得喘不過氣來。

最近連日大雨,楊姓退警日夜輪班在鐵路平交道當看守員,「沒有一天不是淋成落湯雞回家」,晴天則是被曬成黑炭,要不斷吸大批怠速汽機車的廢氣,每天要吞一堆三高藥丸。

退警少有第二專長,能做的工作有限,被迫重入職場,許多人只能從事保全、大樓守衛。楊姓退休警員感慨,不少老同事和他一樣,因為孩子找不到工作,只能「老來當孝子」,幹這種年輕人不想幹或幹不了的守平交道苦差事。

台北市議員應曉薇說,許多退休人員生活受到衝擊,萬華區一名退休公教人員,月退只剩台幣三萬多元,但還有孩子在念書,需要用錢,現已去當大樓警衛,還有人去開計程車貼補家用;當了一輩子公務員,退休還要當警衛,值深夜勤,情何以堪。

★北市退休師 訴願破萬件

另外,全國針對退休教師總計發出15萬件處分書,台北市居全台之冠,有2.3萬件,約占15%,目前提出訴願的案件也已破萬。

北市府教育局人事室28位職員總動員,自4月起兩階段瘋狂加班,加班總時數至今已超過4000小時,平均每人加班140餘小時,幾乎讓人事室人員人仰馬翻。面對龐大工作量,教育局人事室主任張耀仁說,同仁沒有抱怨,政府砍人退休金,不管埋怨或救濟,都是應該的。

 

 原文網址: https://www.worldjournal.com/5653573/article

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()