社子島居民自救會成員7日在北市富安國小舉行記者會,反對全區區段徵收,抨擊社子島二階環評對當地的社會、經濟與文化調查粗糙,亦不滿拆遷補償、安置方法,大酸市長柯文哲「好狠」,社子島滅村是柯禍。(姚志平攝)

 

社子島禁建48年,上月底內政部都委會以三附帶條件,通過開發案主要計畫,北市地政局7日舉行首場二階段環評公聽會,近200位居民到場表達意見,針對住民安置計畫、人文保留、專案承購住宅等,不但提出質疑,甚至拉起白布條抗議,場面一度火爆。由於細部計畫預計於8月底完成,居民揚言「不排除採取更激烈的抗爭!」

專案住宅 承租門檻高

社子島因水患頻繁,1970年被規畫為「防洪計畫區」,開啟漫漫禁建之路,上月內政部以做好聚落保存、安置計畫要逐戶列管、合理安置、舉辦聽證會等條件通過開發案。地政局昨邀集工務局、水利處及環評委員舉行公聽會,但居民不滿柯市府強行徵收,對安置計畫也有強烈質疑。

居民陳朝燦表示,社子島現在約有4200戶,專案住宅雖有4500戶,但若要承租專案住宅須符合3條件,包含北北基桃無房、年所得低於148萬、不動產價值須低於876萬,條件嚴苛;另外,該處租金比照周邊洲美里,至少1萬6千元起跳,根本是消滅低端人口!

全區段徵收 邏輯不通

現場也來了不少社子島青年為家鄉發聲。黃姓青年痛批,改建報告書中不斷使用「雜亂」、「落後」等負面詞語,不斷強化開發就是好的理念,卻對在地人文信仰草草帶過,也未見對於社子島社會經濟現況及改建後的完整評估,要求邀請相關專家加入評估團隊。

到場聲援的土地正義行動聯盟理事長陳致曉表示,社子島淹水是因內水無法排水,市府不加強公共建設,反倒以大台北防洪影響為由,採行全區區段徵收,根本邏輯不通。

對於民眾不滿,北市地政局副局長易立民坦言,目前安置條件依法不會改變,僅能在符合法律的允許下從寬認定,將再與在地居民溝通,達成共識;水利處副處長吳秋香也解釋,由於社子島沒有都市計畫道路,無法施作側溝及雨水下水道系統,僅能透過現有的圳溝、水防道路作臨時抽水站,改建後將能大幅改變。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180708000490-260107

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()