諾貝爾經濟學獎得主克魯曼(Paul Krugman)批評,美國總統川普打貿易戰亂無章法。(圖/達志影像)

 

中美貿易戰全球矚目,雙方交手到底誰贏誰輸都牽動世界經濟,不過曾得過諾貝爾經濟學獎得主克魯曼(Paul Krugman)批評,美國總統川普打貿易戰亂無章法,對中國祭出的關稅簡直是「自我毀滅」。反而中國還擊美國的報復性關稅目標明確,運用策略相比之下高明許多。

克魯曼表示在當今的世界經濟,全球貿易的一大部分是中間財(用來製造最終消費財的零件),例如汽車零件,而不是汽車。若對進口汽車零件加徵關稅,或許會逼得國內零件廠商增聘勞工,反而增加下游廠商的成本並降低其競爭力,迫使業務下降。

他分析美國6月15日公布對中國產品加課重稅的最終清單得知,中間財占整體的比重達52%,資本財(用來製造其他產品的機具設備)占43%,兩者合計比重高達95%,而消費品只占1%。

聰明的策略,應該把關稅矛頭對準最終產品,避免造成國內產品下游廠商的成本增加。雖然這樣做等同對消費者加稅,但若害怕加重消費者負擔,根本不該挑起貿易戰。

克魯曼認為,從這樣的關稅結構,策略又不清不楚,這場貿易戰不容易打贏,輸的機率可能比預期高對照下,出中國回敬美國的報復性關稅完全避開中間財,主要拿美國製的最終產品開刀,而且政治策略明確,傷害支持川普的選民,所以鎖定川普票倉州的產品,例如黃豆,手法比川普高明許多。

(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180708000793-260408

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()