美鋼鋁關稅國家豁免 鄧振中:持續爭取中
 

在美參加選擇美國投資高峰會的行政院政務委員鄧振中表示,這幾天有和美國官員會晤,對於美國政府對他國鋼鋁進口品課徵關稅,爭取國家豁免是目標,但美國仍有考量。中央社記者江今葉華盛頓攝 107年6月23日

 

中美貿易戰開打,財經官員千篇一律認為「對我影響不大」。台灣是出口導向經濟體、全球製造鏈重要一環,出口是台灣GDP成長最主要支柱,貿易戰對台灣影響真的不大嗎?

官員應有居安思危之慮,台灣站在於貿易戰風險前鋒,絕對稱不上「居安」。但財經政委鄧振中說,初步看對台灣的影響不大;央行也說對台灣的經濟影響有限,因為台灣半導體有領先優勢,因此對其產業衝擊亦有限。

國外專家的看法則相當不同,他們認為台灣、南韓出口市場中,大陸與美國比重都高,在大陸投資設廠再出口美國的比重又不少,因此在亞洲國家中,台、韓同被列為受損嚴重的國家,受損程度甚至高於中、美兩個當事國。

央行曾針對中美貿易戰的影響做過評估,報告中就指出,因為台灣深度整合在全球供應鏈中,因此受到的影響大。根據WTO(世貿組織)提到的全球價值鏈參與率,台灣參與率高達67%,是全球第2高,比韓、星的60%出頭都高。因此在貿易戰開打後,台灣產業與經濟的處境既為難又微妙,但無論如何絕對稱不上安全。

這次貿易戰的影響,也不會只是清單中的商品而已,許多供應鏈與投資計畫都將受到貿易戰的影響而改變,可以說,這可能是一次全球性產業大洗牌。台灣會因此受害或受惠,非常不確定。或是說,政府與企業如果有能力事前預測掌握,有可能減輕受害程度,甚至創造出受惠條件,如果不能,就會受害。

更長期來看,WTO的多邊架構已被撇到一旁,如果未來WTO式微,對台灣會不利,因為雙邊談判中,台灣要取得優勢有其現實的困難。

官員也許要安慰民眾而「故作鎮靜」,不過在實際作為上,應該要有強烈的危機意識。

原文網址:http://opinion.chinatimes.com/20180708002160-262103

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()