(設計畫面)

 

中美貿易戰正式開打,美國上周五(7/6)開始對340億美元中國產品加徵25%的關稅。作為反擊,大陸也於同日對同等規模的美國產品加徵25%的進口關稅。貿易戰由口水戰演變成為實戰,全球投資市場波動性升高。

瑞銀財富管理全球首席投資總監Mark Haefele表示,白宮在貿易議題上釋放相互矛盾的訊息,最近,美國政府似乎放鬆了大範圍限制對美投資的立場,而是選擇對中資企業進行有針對性的限制。但保護主義威脅依然甚囂塵上,美國仍在考慮對2000億美元的額外中國出口商品以及歐盟汽車加徵關稅。

新興市場處風口浪尖

因此,瑞銀預期市場波動性將居高不下。瑞銀雖建議加碼股票,但也建議投資者持有足夠的優質長期債券,並在全球範圍內分散投資。

Mark Haefele表示,新興市場資產處於貿易衝突的風口浪尖。2018年迄今為止,MSCI新興市場指數跑輸MSCI已開發市場指數8個百分點。瑞銀預計未來12個月新興市場企業盈餘可望成長14%,預估本益比(P/E)在11倍,與10年均值持平。但斷言新興市場最壞的情況已經過去尚為時過早。

瑞銀指出,自2月中旬以來美元貿易加權匯率升值7.5%,這對新興市場不利。更何況,在全球貿易緊張局勢好轉之前,可能還會進一步惡化。儘管長期前景樂觀,但在未來幾個月內,投資者仍需對新興市場資產保持謹慎。瑞銀對新興市場股票持中性立場,最近還削減了以美元計價的新興市場主權債券的加碼部位。

市場高波動度成常態

摩根投信指出,隨著全球貿易戰山雨欲來,近期全球金融市場投資氣氛如坐針氈,但事實上,美中銷往彼此的出口額佔各自GDP比重低,對實質經濟影響有限,加上近期經濟數據和企業財報都顯示全球景氣增長仍佳,有利股市表現,依舊看好股優於債,惟短線市場波動不小,建議投資人透過多重資產策略,穩健掌握股市跌深反彈機會。

鉅亨基金交易平台總經理朱挺豪指出,儘管全面爆發貿易戰機率偏低,但若真的爆發,其影響程度將難以衡量,建議投資人以整體資產配置為出發,略微減少風險性資產配置,並將黃金及以公債為主的高評級債券型基金納入資產配置中,以對付接下來的潛在波動。

群益投信表示,近幾年,全球金融市場的高波動度成為常態,在政治經濟充滿不確定和動盪的年代裡,面對詭譎多變的世界,投資人更要冷靜觀察變化、耐心等待機會,保持彈性,才能伺機而動,整體來看,在全球經濟與企業獲利的成長動能不變,看好風險性資產仍有表現契機。由於全球景氣持續復甦,系統性風險機率低,下半年投資主軸仍是股優於債,全球股市投資聚焦在全球經濟雙龍頭,分別是成熟市場的美國與新興市場中具評價便宜及增長潛力的中國,至於全球債市則是優先佈局持續受惠景氣復甦的高收益債。

(旺報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180709000104-260303

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()