2018-07-08 23:56聯合報 編譯任中原林聰毅/綜合外電
  •  

 

中美貿易戰開打,有專家認為,最終結局將視川普(右)的意向而定。圖左為習近平。(美...
中美貿易戰開打,有專家認為,最終結局將視川普(右)的意向而定。圖左為習近平。(美聯社)
 

美、中第一輪貿易戰已然開打,加上美國與歐、加、墨之間的鋼鋁貿易衝突,以及美國將對伊朗與委內瑞拉實施更嚴厲的經濟制裁,可能顛覆全球一年高達一兆美元的原料商品貿易路線。

有「末日博士」稱號的經濟學家羅比尼說,「到了今年夏天或之前,可能會有一場完美風暴:美國與歐洲、北美自貿協定的貿易夥伴以及中國,展開貿易戰。因此,可能會有全球經濟成長減緩的風險。」他並擔心,市場也有下行風險。

諾貝爾經濟學獎得主、紐約大學經濟學教授克魯曼指出,川普顯然認為貿易是一場遊戲,而擁有最大貿易順差者勝出,因此,進口多於出口的美國將在任何貿易衝突占上風。關鍵在於白宮貿易顧問納瓦羅與川普似乎認為這個世界仍像一九六○年代,當時的貿易幾乎清一色是小麥與汽車這類最終財,對進口汽車課徵關稅將促使消費者改買國產車,就會增加汽車業的就業。

克魯曼說,川普認為「貿易戰是有利的,而且很容易贏」,但實際上貿易戰不好也不容易贏。川普的關稅最醒目之處是,它們是如此具有自我毀滅性。

受到美中貿易戰開打影響,金屬市場供需率先脫序。美國對進口鋼鋁產品課徵百分之廿五的國安關稅,使美國鋼鋁價格急漲,對美國製造業造成威脅,國際銅、鋅價格因擔心需求減緩而大跌。

天然氣貿易也將因全球貿易緊張而承受重擊。美國一直想要成為全球最大的液化天然氣(LNG)出口國,但現在卻蒙上陰影。歐洲原本計劃新建一條俄─歐天然氣管,但現在因為美國可能對俄羅斯制裁而破局。全球最大LNG出口國卡達,目前也正受到美國的反競爭調查。

去年全球天然氣貿易額近三千億美元,但受貿易摩擦干擾,天然氣貿易將備受扭曲,也使美國數百億美元的出口投資計畫面頓生變數。

農產品貿易體系未來幾年也將重建。美國現在與三分之二的農產品出口市場發生貿易爭議,墨西哥與歐盟已經對美國農產品設置貿易障礙,美國黃豆也必須另行尋找中國以外的市場,豬肉、棉花及穀物也將全球亂竄。

與商品貿易關係密切的散裝船運價目前尚未受到衝擊。但未來隨著貿易戰再升高,運費市場也將出現結構性的變化。

原文網址:https://udn.com/news/story/12108/3241582

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()