買房從裡到外要留意的眉角非常多,專家建議不要買公社太多的社區。(本報系資料照片)

 

許多建商用游泳池、健身房、三溫暖等豐富休閒公設,吸引買方的目光,但房地產專家Sway指出,社區有豐富公設,買的時候很開心,但使用後開始心疼電費,停用後變成蚊子坑,萬一產生糾紛的話,更可能變成社區「毒瘤」。

 

Sway在臉書上表示,最近社區事件頻傳,像是林口社區有保全歐打住戶,基隆1800戶超級大案社區,有高達2成的住戶不繳管理費,導致管理素質下滑。他直言,大型社區很難管理,並舉了以下3個朋友所住社區的案例,強調豪華公設根本是「中看不中用」。

1.社區綠地爭議

Sway說,朋友的社區一開始有大片綠地,後來某一任管委會覺得要花錢照顧實在是太浪費,竟找人用混凝土直接灌平,住戶氣不過門口美麗花園變水泥,直接告上建管單位,結果管委會只好再花錢把綠地復原。

2.冷暖室內泳池變沙坑

社區有冷暖室內泳池,剛搬家時小孩玩水很開心,大人開始算電費算管理費,覺得很吃不消,結果隔一年泳池變沙坑,是省了管理費,可是小孩不開心,大人更傷心:你花錢買公設然後又花錢毀了它?

3.花大錢買公設然後停用

社區大廳開冷氣很涼快,平常住戶都在一樓吹冷氣話家常,但因為有住戶覺得,公設冷氣費那麼貴,大家花錢會心疼,於是藉由拆冷氣送保養之便,永遠停了社區大廳的冷氣。

Sway指出,實在是不推薦買大型社區,萬一有住戶長期不繳管理費,這個現象就會越演越烈,想省管理費的人恐越來越多,因為社區現金不夠,接著就是發生停用公設、保全換便宜的老伯伯、園藝也不種樹、白天禁止開燈、電梯停用一台等慘事,這種房子就很難住了。

至於房子公設比要多少才合理?Sway則直言,「覺得30%以下才合理,超過30%都是建商想要賺錢,而且公設太多不好維護」。

房市專欄作家dolin66則表示,若社區管理不佳,這些「高級公設」反而變成賣屋時的扣分項目,可能成為房價殺手。

(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180707000006-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()