2018-07-09 01:20經濟日報 記者嚴雅芳/台北報導
  •  
  •  

受來台陸客衰退,國旅市場低迷影響,國內飯店集團在購地或承租物業上已縮手,取而代之的經營模式,是替投資開發的業主提供品牌與代管,下半年將進入市場的指標飯店,營建幫已成為新主力。

市場人士指出,營建業者之所以密集切入此ㄧ市場,是因為房市交易情況不如預期,且業者需要穩定現金流,挹注財報表現,因此飯店市場著墨甚多。

營建搶入飯店最著名的例子是萬麗酒店(Renaissance Hotel),皇翔建設在2012年透過100%持股子公司普立斯國際開發,以溢價13.7%、23.88億元,標下士林官邸旁地上權案,將其規劃為樓高九層、104間客房的國際型飯店,再委託萬豪國際集團經營管理。萬麗酒店,皇翔目前手上還有兩個飯店開發案在進行中,將在2020年開幕。

大毅老爺行旅也是另一個頗受注目的例子,由大毅建設投資興建,再委託老爺酒店集團經營管理,這也是台中在地建商出身的大毅建設,首次跨足觀光產業。據了解,大毅老爺行旅是取得地上權70年的建案,大毅建設高層表示,主要是內部評估地上權的案子,若要以建案銷售方式進場,市場接受度還不高,因此規劃為商務飯店,目標一年內要達到損益兩平。

至於台北金普頓酒店則是由馬來西亞鼎聯集團,向日勝生建設承租整幢原名「仁愛本真」的地上權豪宅,再斥資4億元改裝為高端精品酒店。該案全棟改成旅館出租後,將可為日勝生提供未來15年長期穩定的租金收益。

新板希爾頓酒店的業主是同樣由營建起家的宏國集團。該集團近年透過凱撒飯店集團在大台北地區集結重兵,發展觀光市場的企圖心雄厚。繼板橋趣淘漫旅、板橋凱撒大飯店之後,集團在板橋的最後一塊拚圖、同時也是該區最頂級的酒店新板希爾頓酒店將登場,是宏國集團重返榮耀之作。

年底將開幕的凱旋飯店業主為甲山林和漢洋建設,同樣委由凱撒國際經營管理。

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5612/3241889

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()