中美貿易戰開打,針對雙方摩擦可能對中國帶來的衝擊,中國商務部昨(9)日表示,將採取4項措施,針對企業、稅收、進口結構和利用外資,緩解貿易衝突帶來的影響。另外,中國海關方面表示,已開始以新關稅對一些美國商品進行通關作業。

中國商務部發言人昨表示,中方在研究對美徵稅反制產品清單過程中,已充分考慮進口產品的替代性,以及對貿易投資的整體影響,同時中國商務部也研究採取以下4項措施:

一、持續評估各類企業所受影響。二、反制措施中增加的稅收收入,將主要用於緩解企業及員工受到的影響。三、鼓勵企業調整進口結構,增加其他國家和地區的大豆、豆粕等農產品、以及水產品、汽車的進口。四、加快落實中國國務院6月15日發布的有關積極有效利用外資、推動經濟高質量發展若干意見,強化企業合法權益保護,營造更好的投資環境。

另外,中國對美國進口商品的新關稅雖於上周五(6日)生效,但部分地區海關昨才正式實施新措施的通關作業。路透引述消息人士指出,中國主要港口昨開始對美國商品進行通關作業。

上周五因等待中國政府關於是否開始實行新關稅的官方指示,中國海關推遲一些中國清單上美國商品的通關作業。

一位已收到青島港海關官員說明情況的貿易商表示,當地海關已經開始對上周五擱置的美國商品進行通關作業,並且對這些商品加徵關稅。另有兩位報關員指出,上海海關昨也開始對水果和酒類等清單上的美國商品收取新的關稅。

報導指出,一家收到海關官員通知的豆粕買家指出,大連海關已經根據中國政府的關稅清單更新了對美國商品的關稅。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180710000372-260203

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()