財政部9日公布6月海關進出口貿易統計,雖然受到端午連假減少工作天數影響,但單月出口金額282.5億美元仍創歷年同月最高、年增9.4%,扣除農曆春節因素,仍刷「連20紅」紀錄;同時第2季出口共840.9億美元、年增11.2%也是連8季正成長。

就各主要出口地區表現而言,6月對大陸香港出口114.9億美元、年增率為10.1%,扣除過年因素外也是連8個月維持雙位數成長。此外6月對日本、歐洲表現同樣亮眼,對日本單月出口20.9億美元創單月新高紀錄、年增21.3%;對歐洲出口為27.8億美元、年增率也達2成。

觀察下半年出口表現,財部統計處長蔡美娜表示,整個國際景氣預測穩定擴張,加上新興科技應用如車用電子、高速運算等新商機持續帶動,同時下半年本是傳統外銷旺季,整體表現並不看淡。

只是考量到去年下半年基期墊高,下半年的出口年增率將明顯收縮降到個位數,預估7月約在5到7%之間,同時提醒留意如中美貿易摩擦、蘋果新機發貨效應的熱度等關鍵。

(旺報 )

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180709003186-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()