美中貿易戰正式開打
 

7月6日12時01分,美中貿易戰正式開打。(達志影像/shutterstock提供)

 

7月6日12時01分,美中貿易戰正式開打,第一階段雙方互徵總值340億美元商品的25%關稅,第二階段160億美元產品起徵時間將再行宣布。相對中國大陸的低調守勢,川普則高調且信心滿滿,因為他「相信美國有滿手好牌」。

就近日美國的經濟表現來說,的確是如此。2017年美國GDP成長2.3%,大幅高於2016年的1.6%,2018年第一季也維持在2.3%的水準。依據美國商務部長羅斯的說法,川普上任後美國製造業新增工作超過30萬份,2017年工廠淨增加4千座。

而7月6日公布的就業數據也印證這一點,6月增加21萬3000個新職缺,較預期亮麗。超過50即表示景氣良好的ISM製造業指數,6月達60.2,較5月增加1.5,較去年同期增加2.4。簡單來說,美國經濟正處於令人興奮的擴張期。

但這是貿易戰開打前,貿易戰如七傷拳,雖然威力巨大但自已也會內傷,川普如堅持繼續打貿易戰,很可能會讓他的滿手好牌變爛牌。

為何美國經濟數據那麼亮麗?因為川普大幅減稅與增加財政支出,讓外資湧入、企業紛紛赴美國設廠。近日在威州新廠舉行動工典禮的富士康就是顯例。其他外國企業同樣也有興趣,例如日本對美國的直接投資金額,一年內即飆漲70%,達130億美元。

代價則是財政惡化,總減稅額預估接近1.5兆美元,財政支出則年擴大3000億,全美企業經濟學家協會(NABE)因而估計美國預算赤字2019年將增至將近1兆,相當於GDP的4.7%。平衡預算赤字的機會,是吸引更多企業來到美國,以增加稅收。川普的減稅非常有感,貿易戰之前也的確呈現這種趨勢。

但貿易戰發動後情況將不一樣,7月6日啟動加稅的340億美元商品大多是中間產品,尤其是汽車產業的零組件,這表示川普政府期望供應鏈回到美國。然而供應鏈形成是個自然過程,廠商要到美國設廠,除關稅外還要考慮其他如生產成本、原材料供應等因素。不過,這次貿易戰影響廠商意願的或許不只這些,還包括川普本人的不確定性。

美中貿易戰已經有一段談判過程,曾經達成共識,後來卻被川普推翻。去年處理朝鮮核試爆,川普聲色俱厲,甚至瀕臨戰爭邊緣;今年卻堅持與金正恩會面,甚至將反對的國務卿開除。與金正恩的會面態度反覆,一會取消,一會又恢復。川普的不確定性讓外界難以適從。

但企業最不喜歡的就是不確定性,從投資評估到建廠出貨,至少需要兩、三年,政策不確定的風險太大。川普既然拿關稅當籌碼,那麼企業寧可等到貿易戰火塵埃落定後,再考慮是否到美國設廠。

這表示大幅減稅對投資的吸引力將被抵銷,後續新設的工廠數量將減少,上半年火熱的經濟擴張將減緩;川普的滿手好牌,慢慢會變成爛牌。

貿易戰如果長期化,全球供應鏈版圖就會重組,牽動的全球貿易情勢將非常複雜。基本上,政策愈穩定、簽訂自由貿易協定愈多的國家愈有利。台灣全球供應鏈參與率排名世界前茅,但簽訂的自貿協定卻非常少,這意味著供應鏈版圖一旦重組,台灣將受重傷。

大陸對美出口前10大企業,8家台資,1家新加坡,1家美國。川普如對大陸輸美產品全面加稅,那麼受傷最重將不是大陸企業,而是台灣。美中貿易戰已經啟動,台灣風險很大,不僅不能幸災樂禍,反而該嚴陣以待。

(作者為淡江大學整戰中心研究員、博士)

原文網址: http://opinion.chinatimes.com/20180709003900-262105

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()