2018-07-10 00:25經濟日報 記者吳苡辰/台北報導
  •  

推動都更為政府目前最重要的政策之一,尤其公告招商都更案、老危屋重建案兩大類都更,推估整體商機高達2,000億元,吸引市場矚目。

不過金融業承辦情況尚未全面展開,侷限在特定條件的個案上,熟悉都更業務的金融業高層表示,目前銀行業者與建商投入的都更案件有兩大特色,一是銀行自己的行舍進行都更;二是自辦都更案多中在區域的精華地段,非蛋黃區的都更案相對而言乏人問津。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,都更最大的問題是耗費的時間相當長,光是整合至少就要花上兩、三年,因此,能夠吸引銀行業者與建商目光,積極投入的都更案,多為精華地段物件,或是銀行業者自行持有老舊行舍,因為整頓困難度小,只要估算未來收益夠高,滿手是錢的銀行自然樂於推動。

以土銀為例,目前參與的都更案件,在台北市集中在大安區、中正區兩區域,包括敦化南路、杭州南路、泰順街、大安路、信義路、四維路等黃金路段的都更案,都很搶手。如加計土銀正在辦理的逾50件都更案,整體都更融資估模,高達570億元。

此外,像民生社區的海砂屋自辦都更案,由於建商分回戶,多可以每坪80萬起跳的價碼完銷。

相對而言,若非這兩大類的都更類型,尤其坐落在偏僻地段的都更案,則顯得窒礙難行。例如大同區、社子島等區域的公辦都更案,不少個案由於原住戶與北市府爭議,還在持續卡關,進展沒有預期來的順利。

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/3243757?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()