2018-07-09 22:47經濟日報 記者黃阡阡╱即時報導
  •  

2018上半年六都買賣移轉棟數微增5%,進一步統計行政區資料,入榜前五名行政區分別位於新北市、桃園市、台中市等,清一色皆有重劃區房仲業者指出,近年重劃區新案祭出破盤價具吸引力,前五名入榜主要因交屋潮支撐,但下半年變動因素多,雙北有望得進步獎,但整體買氣恐後繼無力。

現房貸利率低加上建商大打讓利牌,重劃區買氣明顯有起色,但住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,未來成交關鍵,仍在買賣雙方對於價格的認知差異,若房價未能再探買方甜蜜點,加上下半年有選舉、國際貿易戰等因素,買氣終究難以延續。

統計各地政局資料,上半年六都行政區買賣移轉量,新北市板橋區以4,000多棟奪冠,其次為桃園市桃園區、中壢區及新北市淡水區,依序以3,000多棟緊接在後,第五名為台中市西屯區,前6月也有2,700多棟的表現。

綜觀上半年買賣移轉量前五名,無非是重劃區的交屋潮支撐。奪冠的板橋區,受江翠重劃區的新案帶動,先前的破盤價、新屋中古價奏效,成功擄獲首購族目光,且今年各地有許多建案陸續交屋,促使上半年交易量攀升。

同樣打出讓利牌的重劃區不乏,大家房屋企劃研究室主任郎美囡指出,從第二至第五名來看,除有青埔重劃區、過嶺重劃區、淡海新市鎮,還有機捷沿線等建設話題,就連台中市西屯區,也有七期、十二期等知名重劃區,且多數建案都大打讓利牌求售。

郎美囡表示,受房市盤整影響,除了新建案祭出破盤價以吸引買方,對許多買方,預售購屋的繳款方式,在前期的償還壓力也較輕,上半年六都買賣移轉量,仍以首購族、自用買盤為主。

不過回溫榮景難在下半年延續,徐佳馨表示,今年買氣略有回溫,但幅度並不高,且多由交屋潮支撐,故信心回升凝聚出的買氣還不穩固,但下半年雙北有機會勇奪最佳進步獎,主要在於高資產族有感利空消彌,率先入主市場。

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/3243626

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()