2018-07-10 14:42:50聯合晚報 記者游智文/台北報導
  •  
  •  

業者:可能對空汙、交通或房價有疑慮

今年上半年六都買賣移轉棟數年增約5%,房仲統計代表區域買氣強度的家戶購屋比,雙北、台南都上揚,擁有人口紅利的台中市卻不升反降,跌破2%至1.9%,每百戶還不到二戶購屋。

大家房屋企研室主任郎美囡分析,台中市人口數躍升為全台第二,家戶數也大幅成長,但新移民可能對空汙、交通或房價有疑慮,買房子沒有想像積極,在地人也沒有因為人口紅利題材,買氣有所提升,家戶購屋比因此不升反跌。

家戶購屋比是以各地買賣移轉棟數,除以戶口數,算出某段時間內,區內每百戶有多少戶購屋,用以觀察區域買盤強度。家戶購屋比愈高,代表區域買氣愈強,若和之前相比,則可看出區域民眾購屋動能升降情況。

根據住商機構統計六都地政局及民政局資料,今年上半年由於房市買氣持續回穩,買賣移轉棟數較去年同期增加約5%,雙北、台南家戶購屋比分別增加0.11~0.28個百分點,台北市回升至1.34%、新北市1.77%、台南市1.57%。

桃園2014年上半年家戶購屋比曾達3%以上,每百戶有三戶購屋,近年一路下滑,不過由於仍具價格優勢,吸引大台北移民購屋,今年上半年購屋比雖下滑至2.07%,仍是六都第一名。

高雄去年上半年家戶購屋比回升到1.56%,今年購屋力道減緩,回降至1.5%。

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5887/3244517

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()