2018-07-10 00:25經濟日報 記者陳美君╱台北報導
  •  

國內投資大戶尋求資金避風港,使台債延續前一周的多頭走勢,10年期主流公債殖利率昨(9)日收盤下跌0.9個基本點(1個基本點等於0.01個百分點),收在0.87%,為近21個月新低。債券交易員認為,若美債持續維持低檔,10年債有機會下測0.8%大關。

經濟日報提供
經濟日報提供
 

美中貿易大戰延燒,避險資金躲入債市,使台債身價大漲(註:債券殖利率下跌等於價格上漲)。根據櫃買中心資料顯示,10年期主流公債殖利率昨日續跌0.9個基本點,收0.87%,為近21個月以來的低點,成交量為30億元。5年期主流券無成交。儘管昨日台北股匯市雙雙大漲,顯示美中貿易戰利空明顯鈍化,但台債仍維持多頭格局,殖利率不漲反跌。

「台債有一些籌碼因素,加上金融機構有補券需求,且國際金融市場有美中貿易爭端問題,國內資金若要避險,能選擇的商品不多」,債券交易員說。

債券商主管還說,從央行總裁楊金龍第2季理監事會議的會後談話看來,雖然台灣央行未來勢必會升息,但速度很可能不會這麼快,特別是國際上又有美、中這「兩隻大象」打架,估計央行今年按兵不動的機率很高。

除此之外,台債籌碼本來就偏少,國內金融市場游資浮濫,金融機構苦無資金去化管道,顯示台債利多齊聚,券商主管認為,10年期主流公債殖利率近期有機會進一步挑戰0.8%大關。

交易員指出,美國6月非農就業人數上升21.3萬人,高於市場預估,但因勞參率回升,失業率小幅上揚0.2%至4%,但薪資增幅不如預期,美債走勢不受經濟數據影響,終場美國10年期公債殖利率下跌1個基本點至2.82%。券商主管預估,美國10年債交投區間在2.75%~2.9%。

債券商:趁低利籌資

台灣10年期主流公債殖利率跌至近21個月新低,債券商主管呼籲,國內利率水準位處低檔,正是企業發債、籌措低利資金的好時機。

來自債券業者的統計顯示,目前董事會已經通過發債額度的企業,潛在的發債量合計近2,000億元。券商主管表示,此一情況反映市場利率將走升,企業可快馬加鞭發債籌資、鎖住中長期的低資金成本。

券商主管分析,有意願發債籌資的企業或金融機構,發債計畫愈快執行愈好,主要原因就是下半年國際金融市場變數太多,包括歐洲央行(ECB)結束購債,將宣布下一階段的貨幣政策,美國11月有期中選舉、OPEC減產協議12月到期等。

券商主管說,國際金融市場有「F4」(指美國總統川普、中國國家主席習近平、俄羅斯總統普丁及北韓領導人金正恩),他們都屬於天威難測的狂人,未來會有什麼驚人之語或舉措難以預料,最好趁著國際金融市場平穩之際,先將長期資金成本鎖在低點,以免夜長夢多。

債券商主管進一步說明,美國進入升息循環,將帶動全球利率走高,即使台灣今年官方利率不調升,但市場利率卻呈現「只會升、不會降」的情況,恐逐步墊高企業的發債利率水準。

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/3243661

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()