2018-07-11 02:00經濟日報 編譯余曉惠/綜合外電
  •  

海岬型船隻(Capesize)費率正節節攀漲,彭博行業研究(BI)分析師預測,下半年可能超越2013年水準,有助波羅的海乾散貨指數(BDI)站上五年新高。

9日BDI下跌13點,收1609點。

彭博行業研究分析師卡普爾與馬坎絲藤指出,推升海岬型船費率的因素甚多,包括年初的天氣干擾因素暫告一段落、中國鋼鐵業利潤佳、巴西鐵礦砂出口量增加等。

首先,海岬型船運的淡季已過,彭博預期接下來將有強勁動能,7到11月可能出現五年來不曾見過的旺季需求。今年第1季巴西和澳洲兩大原物料出口國碰上惡劣天氣,使傳統上清淡的第1季更慘淡,如今天氣干擾因素暫告一段落,有助中國的鐵礦砂進口回升。且目前中國煤炭進口仍穩定,將是支撐乾散貨運輸市場的另一股力量。

海岬型船費率與中國鋼鐵廠的利潤密切相關。中國鋼鐵製品利潤前陣子雖然下滑,但還不到低迷景況。

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/3245960

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()