近期經常性薪資(月薪)變化

 

行政院主計總處昨(10)日發布薪資統計指出,在廠商加薪轉趨積極下,5月經常性薪資年增2.48%,連續第六個月超過2%。惟由於今年端午節來得晚,5月發放端節獎金者較少,以致總薪資年減1.82%,排除春節因素,為近11個月來首度下滑。

國勢普查處副處長潘寧馨表示,今年以來廠商加薪轉趨積極的情況,並未改變,5月總薪資下滑,是因為去年端午節落在5月底,今年端午節落在6月中旬,以致5月「非經常性薪資」較去年同月大減20.98%,而導致總薪資下滑。

潘寧馨表示,以當前景氣研判,今年端午節獎金應該不會縮水,只是延到6月發放而已,待下個月調查結果出來,就會比較明朗了。

我國5月經常性薪資(月薪)40,874元,年增率2.48%,累計1~5月平均年增率2.55%也創下近18年新高。受到月薪提高的影響,今年以來加班工時雖未增加,但加班費卻仍有4.5%的成長。

不過,由於今年以來物價高漲,抵消了部分薪資增幅的購買力,使得1~5月「實質經常性薪資」年增率僅0.87%,「實質經常性薪資」38,138元,依舊不及民國90年同期的水準,還是無法扭轉倒退17年的趨勢。

「實質薪資」是衡量受僱者的購買力,當薪資增幅不及物價漲幅,便會出現實質薪資倒退,實質經常性薪資不及民國90年的意思是:如今受僱者月薪所能買到的東西,還不如民國90年。

潘寧馨表示,雖然「實質經常性薪資」還是倒退17年,但加上年終獎金、績效獎金及加班費後的「實質總薪資」,今年1~5月為53,384元,已創下歷年同期新高。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180711000276-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()