隨著中國與美國之間的關稅大戰於本月6日開打,各國企業紛紛尋求因應之道。日本三菱電機表示,正探討對美國市場的部分產品實施漲價,以及部分零部件採購來源從中國改為泰國等地。美國惠普企業則打算提高美國國內生產。

三菱電機社長杉山武史在北京接受採訪時透露,加徵25%關稅超出製造商可以自行吸收的水準。這種狀態若持續下去,只能讓美國消費者來承擔,轉嫁給產品價格將在所難免。三菱電機在中國生產的機床出口至美國。

杉山表示,有關在美國工廠生產的汽車所使用的部分零部件,公司正在考慮把採購來源從目前的中國改為泰國等地,藉以規避加徵關稅。

杉山又對美中貿易摩擦給全球供應鏈造成影響表示非常擔憂。他期待美中兩國政府的對話朝向某種解決的方向前進。

共同社報導,因美國川普政府啟動關稅,進駐中國的日本企業至少有每年價值約757億日圓的對美出口產品成為制裁對象。其中受影響較大的是用於汽車和民用機械的電子零部件,對美出口價值為每年約490億日圓。

美國是日本最大的出口市場,中國則是第二大,中美貿易摩擦加劇給日商帶來極大困擾。若形成長期戰,日企或將被迫將中國的生產據點轉移至東南亞以改善收益。

另一方面,惠普企業(HPE)執行長尼瑞(Antonio Neri)表示,如果美國與中國貿易戰升級,公司可以提高在威斯康辛州工廠的生產。

尼瑞在舊金山出席活動發表講話時稱,若加徵關稅影響惠普在中國生產的產品,公司可修改生產計畫。公司有能力在美國提高產量。

(工商時報)

 

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180711000284-260203

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()