當陸美貿易戰遇上軍公教年改,廣大勞工期待下半年加薪,恐怕又「望而興嘆」了!根據yes123求職網昨公布「2018年第3季景氣暨勞動市場趨勢調查」發現,企業下修對第3季景氣樂觀度、勞工對下半年加薪悲觀度也上升。

調查顯示,企業在「未雨綢繆」心態下,上半年全面調薪比例還有23%,下半年掉到剩12%,保守態度影響企業加薪意願,對台灣內需消費是雪上加霜。

yes123求職網發言人楊宗斌分析,企業保守看待未來景氣,主要是陸美貿易戰影響外銷,軍公教年改衝擊房市、內需,原本企業評估景氣會「逐季反彈」的情況,看來就快要結束了,企業只能小心翼翼因應下半年;楊宗斌表示,除貿易戰外,企業還面臨匯率、利率等多重挑戰。

行政院主計總處昨發布5月受僱員工的薪資調查,逾763萬名受僱員工的平均經常性薪資為4萬874元,年增2.48%,連續6個月突破2%;官員表示,顯示國內景氣持續復甦,帶動廠商調薪意願增加。

以主計總處5月受僱員工薪資年增2.48%看,換算成平均月薪調整僅991元,只能多買10個便當,與yes123求職網勞工期望調薪平均為2901元,有很大差距。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180711000501-260110

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()