2018/07/10 15:18
 

 

 

在地中小型建商多會以經營中高階產品為主。陳恒芳攝

上市建商有銀彈、有大片庫存土地,在房市景氣不好時期,也能彈性調整規劃、推出市場破盤價,因此也吸引不少購屋族疑問,為何大型建商價格總是區域最低?業者指出,經營房地產是「資金盤」,大者恆大,在地中小型建商得要鎖定高價客層,才能做出明顯市場區隔.不過主要成本關鍵仍在於「量大取勝」、「蓋好蓋滿」。

關鍵1:大量製造
大型建商有著大量製造優勢,建商私下坦言說,小型建商一次訂廚具、衛浴300套就算滿多的,但是大型建商都是上萬套起跳、全台都可使用,量大壓成本,從室內建材到外觀設計都依此操作,至少就多出1成以上的利潤空間。

關鍵2:產品規劃
大型建商擁有既有龐大客群名單,加上低價優勢,因此不少土地開發都是「蓋好蓋滿」,朝向坪效最大化規劃,也因此較常出現格局瑕疵,不過相對也是壓低成本的方式。

關鍵3:製造現金流、出清存貨
除了成本面以外,對於大建商來說,資金能夠快速周轉流動,才能彈性經營,尤其隨著房市景氣不明朗,可能會導致「存貨」增加,負債總額居高不下等情形,加上旗下建案陸續完工,也會開始有房屋稅、地價稅及管理費等額外成本,資金壓力將會有感增加,建案相對容易「讓利」出售,開出市場甜蜜價。代銷業者簡先生指出,也因此新建案更容易打出低自備、送家電等,刺激民眾購屋,成屋即能回收資金。(王鈞生/台中報導)

 

上市大型建商有著成本優勢,往往能開出市場親民價。陳恒芳攝

原文網址:https://tw.finance.appledaily.com/realtime/20180710/1388698/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()