2018/07/10 12:46
 

 

 

雙北、台南3都家庭購屋意願增,根據6都地政局及民政局資料顯示,今年上半年,台北市、新北市、台南市家戶購屋比都較去年成長,甚至達近4年最高水位,惟桃園市、台中市及高雄市家戶購屋比較去年下滑,台中甚至再度跌破2%,而6都中僅桃園市仍站穩2%大關,顯示每百戶家庭中,桃園市仍有2戶家庭出手購屋,購屋意願為6都最強烈。
 
住商機構企劃研究室依據6都地政局及民政局資料,統計近5年中,上半年度的家戶購屋比,發現近5年最高點都在2014年,之後各都各有表現。跟去年同期相比,上揚與下跌各半,上揚的3都,為台北市、新北市、台南市,家戶購屋比分別來到1.34%、1.77%、1.57%。下滑的3都,則是桃園市、台中市、高雄市,家戶購屋比各為2.07%、1.99%、1.50%。
 
大家房屋企劃研究室主任郎美囡分析,6都家戶購屋比低點,大多在房地合一稅上路的2016年,之後便緩步上揚,其中,起伏最為劇烈的台中市,在2016年跌破2%、來到1.6%,2017年回到2.01%水準,但今年又跌破2%。
 
郎美囡說:「台中市人口數成長為全台第2大都會,家戶數也相對成長,不過對在地人來說,房價依舊偏高,人口帶動買氣速度遲緩,故家戶購屋比再度走低。但單純看今年各都的家戶購屋比,台中市依然排名第2,僅次於桃園市,顯見購屋需求仍在,只是反應速度較慢。」
 
而觀察雙北市雖然家戶購屋比仍在2%以下,但出現緩升,住商不動產企劃研究室經理徐佳馨推估,應是房價下滑造成的買氣回流,此外,市場信心增加後,高資產族群開始入手房地產,加上房價修正刺激買方轉進,因此帶動雙北家戶購屋比有所提升。」(詹宜軒/台北報導)
 

原文網址:https://tw.finance.appledaily.com/realtime/20180710/1388520/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()