美國對陸施加高額關稅壁壘,大陸也立刻反制。英國倫敦經濟與商業政策署前署長羅思義認為,美國總統川普是實力主義,如大陸不實施對等報復,美可能還會採更進一步動作,因此大陸反擊是明智之舉。

羅思義現為中國人民大學重陽金融研究院高級研究員,他10日在北京指出,川普提高關稅,也將讓美國自身面臨經濟障礙,並大幅提高美國消費成本,譬如洗衣設備均價上漲17%,鋼板價格上漲51%,且不只對物價造成負面影響,也會削減美國出口。

他認為,川普目的是利用如今美國經濟周期性好轉利多,抵銷貿易摩擦帶來的創傷,但問題是2019到2020年,美國經濟將面臨問題,他研判屆時美國民眾會有強烈感受。

對於大陸採反制措施,羅思義認為明智,因川普是實力原則,如大陸不實施對等報復,美國的攻擊可能進一步加強,「如果你非常弱,那戰爭將永遠無法避免,只有當中國足夠強,才會遏制美中打一仗的慾望。」

他認為,世界和平的核心是大陸要夠強,只有如此,美國才會不再把大陸視為可進行一場戰爭的目標,並可能再尋其它目標。

中國人民大學重陽金融研究院執行院長王文透露,陸美貿易戰幾月來,他時常與部級官員開會,一開始感覺他們有些小焦慮,但最近一個月則發現這些官員「非常淡定」。

他認為,大陸是被迫應戰,對大陸社會而言,這場沒有硝煙的戰爭無疑是一堂全民教育課,用更成熟視角認清美國的貿易霸凌行徑,也認清未來發展之路,並強化戰略思維、底線思維,進而更有定力和自信。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180712000535-260110

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()