陳淑貞

  [一旦內測成功,繼而落地,蘇寧有房帶給行業衝擊的莫過於一口價9999元的服務費。目前行業中,中介傭金多數在2%~3%,總價越高,傭金越高。]

  房產中介業從不缺熱鬧,又一家電商巨頭蘇寧將介入於此。

  房產中介業,可以穿越經濟周期,它包括新房、二手房和租房市場,只要有人,就會有成交。

  幾乎沒有人能說出這個市場到底有多大,精準完成這份統計難度很高。華泰證券發布的一份研究報告可供參考:2016年時,中國房地產市場的GMV總量超10萬億元,其中新房交易約7.2萬億元,二手房交易約3.5萬億元;到2020年市場GMV將超過15萬億元,其中新房交易約達7萬億元,二手房交易約達8萬億元。

  廣闊的市場容量和潛力成為新參与者跨界進軍的動力。蘇寧之前,還有 阿里 、京東 、 騰訊 等,它們每一個動作均引起行業的廣泛關注,但關於「革命」、「顛覆」的相關字眼已經很少見了。

  2014年時就有一波房產中介電商興起,並許下顛覆行業的宏願,時至今日這場從線上發起的探索路徑依然未能走通。蘇寧、京東、阿里們同樣缺乏線下房源的優勢。

  但(潛在)購房者、租房者依然對此抱有期待,如果足夠有誠意,它們至少可以改善行業中局部環境,譬如支付寶租房平台通過芝麻信用可以免押金,而消息顯示蘇寧進軍二手房中介市場,傭金只需9999。目前蘇寧不願回應太多,其對第一財經表示業務還在內測階段。但一些展望已經開始。

   二手房傭金只要9999?

  一則消息顯示,零售巨頭蘇寧將進軍二手房經紀業務,並以「一口價」9999元服務費挑戰傳統房產中介的按比例收傭金的模式。

  蘇寧沒有否認這則消息,但也不願回應更多,其相關負責人對第一財經表示,該業務還在內測階段。

  工商信息顯示,今年5月7日,蘇寧易購100%出資成立江蘇蘇寧有房科技有限公司,一個月後,蘇寧有房南京星火南路店等分公司成立。

  一旦內測成功,繼而落地,蘇寧有房帶給行業衝擊的莫過於一口價9999元的服務費。目前行業中,中介傭金多數在2%~3%,總價越高,傭金越高。成交一套數千萬的二手豪宅,交易雙方(多數為買方)需要付出的中介費高達百萬。

  因目前公開信息太少,蘇寧有房如何運作業務、在相對市場較低的傭金收取標準下如何保障交易安全尚未能有解。可確認的是,電商巨頭、互聯網巨頭進軍房產中介業的趨勢越來越明朗。

  越來越像一家投資公司的騰訊表現出對房產中介業的巨大興趣。7月5日,互聯網租房平台「會找房」宣布引入騰訊投資。第一財經了解到,會找房本輪融資由騰訊領投、源碼資本跟投,資金將用於進一步拓展市場和房源。

  會找房CEO李磊意圖勾勒出市場容量,「中國每年的房屋租賃市場規模已經超過1萬億元人民幣,並處於高速成長進程中。」

  而蘇寧的對手京東已於2017年10月下旬正式進入房地產領域。京東上線房地產頻道,探索房地產行業與電商的融合,主要覆蓋住宅、商業地產等市場。京東的小目標是在5年內成流量、線上交易量雙料冠軍。

  京東的規劃是以開發商、代理商、京東房產三種角色打造三種模式,其一是開發商與京東直接合作,形成品牌直營合作模式;二是代理商與京東合作的京東聯營模式;三是開發商、代理商、京東共同打造的多方聯營模式。

原文網址: https://iview.sina.com.tw/post/16545210

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()