2018/07/11 12:50文/記者馮牧群

財政部公布2016年度綜所稅申報初步核定統計專冊,離島的連江縣以年所得中位數78.3萬為各縣市最高。(記者李容萍攝)

財政部最新公布2016年度綜所稅申報初步核定統計專冊顯示,從全台各縣市的繳稅總額中位數來看,離島的連江縣以年所得78.3萬奪冠,勝過六都,彰化縣中位數以僅54.4萬吊車尾,為最貧窮縣市;而連江縣南竿鄉每戶平均年所得高達102.1萬,也成為統計亮點。

 

根據該資料統計,2016年度全台各縣市綜合所得總額最高為台北市約1.17兆,新北市約1.02兆居次,各縣市平均每戶申報所得總額約93.2萬,較去年減少1千元,台北市仍以132.5萬奪冠,整體所得水準仍遠高於其他縣市,南投縣僅74萬排名最末。

 

特別的是,連江縣綜合所得總額為37.98億,但因申報戶數少,平均每戶年所得達到98.6萬,中位數為78.3萬躍居全台之冠,貧富不如都會區懸殊,而彰化縣綜合所得額平均年所得為77.3萬,中位數僅54.4萬為全國之末,代表最為貧窮。此外,金門縣綜合所得總額達347.7億,平均每戶年所得98.6萬,中位數為70.8萬,表現比台北市之外的五都更佳。

 

大安區每戶年所得172萬 全台首富之區

觀察全台各行政區申報綜所稅情形,台北市大安區以平均每戶總額172.1萬,蟬聯全台各行政區之冠,略較去年下滑2.6萬,萬華區以91.4萬在北市吊車尾,是北市各區唯一每戶所得未破百萬者。平均每戶所得最低為台東縣長濱鄉僅58萬,只有大安區的1/3左右。值得一提的是,連江縣南竿鄉2016年度平均所得為102.1萬,是離島地區中平均所得最高的鄉鎮。

 

財政部強調,該統計資料並非完整家戶所得,不宜作為衡量所得差距的參考,應以行政院主計總處公布資料為準。

原文網址:http://estate.ltn.com.tw/article/5661

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()