2018-07-12 15:30聯合報 記者孫中英╱即時報導
  •  

中美貿易戰再升溫,美國政府10日公布新一波制裁動作,美國將對價值2000億美元的中國大陸輸美商品加徵10%關稅。但專家指出,美國對中貿易,雖有龐大貿易赤字,但美國也享有對中國大陸不小的服務貿易「順差」,大陸若要反手報復,杯葛手段也很多。

星展集團研究部門執行董事謝光威(Irvin Sean)今天(12日)在新加坡表示,美國貿易戰開打時,針對加拿大、歐盟、印度、中國大陸等多個市場商品(例如鋼、鋁等)同步宣布加徵關稅,近期這波動作才很明顯只針對中國大陸。但他說,「多方開戰」會讓己方資源提早耗盡,為何還是要打?因為美國總統川普相信最終美國會得到好處。

謝光威指出,解讀這場貿易戰,川普想解決貿易赤字是原因之一,中美貿易在去年已造成美國有高達3750億美元的貿易赤字,其次、川普也想獲得一定政治籌碼,在美國今年底期中選舉前取得一定成果,第三、就是在10大戰略產業(包括生技、太空、機器人等)關鍵產業上,延後中國崛起速度,維持「美國老大哥」的既定優勢。

謝光威指出,1980年代,美國也曾面臨類似挑戰,當時是來自日本,此次則面對中國大陸,但大陸與日本畢竟不同,尤其有兩點要注意;一是美國雖因為美中貿易,出現龐大貿易赤字,但這是「商品貿易」,在

「服務貿易(trade in service)」部分,美國卻「享有」不小順差。另外就是美國公司對大陸出口商品總產值高達2600億美元。

謝光威說,雖然中國政府至今還沒做出相關決定,但若中國在「服務貿易」上也採取報復手段、美國在大陸投資的金融保險服務業就要注意,或大陸民眾開始杯葛「美國商品」,就像之前杯葛南韓商品一樣,美國得小心後作用力。

謝光威說,時至今日,亞洲在全球貿易的占比「只會越來大」,據統計,到2016年已占28.6%,此趨勢已不能擋,到2017年,亞洲10大市場(中國、印度、新加坡、台灣、南韓、香港、馬來西亞、泰國、印尼、菲律賓)的名目GDP加總,已與美國差不多,而預估到2030年,亞洲消費者(東南亞國協加中國、印度)支出會成長130%、達15.2兆美元,超過美國的12.1兆美元,亞洲將成為全球經濟成長的最重要力量。

星展集團資深經濟學家謝光威。記者孫中英/攝影。
星展集團資深經濟學家謝光威。記者孫中英/攝影。

原文網址: https://udn.com/news/story/7238/3249042

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()