2018-07-12 17:06經濟日報 記者邱金蘭╱即時報導
  •  

 

金管會主委顧立雄。 圖/聯合報系資料照片
金管會主委顧立雄。 圖/聯合報系資料照片
 

 

美中貿易戰金融風暴前夕?金管會主委顧立雄今(12)日表示,跟2009年金融海嘯情況相比,已經好很多。

顧立雄今日出席信託公會活動,受訪時對於美中貿易戰對台股衝擊表示,今日股市反應還好,會從資金面跟產業面持續關注;資金流動方面,匯率會引起資金流動,長期來看,關稅造成通膨的壓力,美國會不會升息等,都要持續關注資金流動情況。

至於產業面的衝擊,顧立雄說:「我們會跟經濟部合作,上市櫃公司部分會跟經濟部洽談,哪些產業會受衝擊,請證交所及櫃買洽這些產業評估後,若衝擊較大,資訊透明方面會請他們對外說明。」

至於那些產業受影響?顧立雄表示,因手機跟筆電沒有放入影響還好,但有些影響是連帶性的影響,要請各產業公會作詳細評估,可能要對每個產業作詳細分析,瞭解一家公司銷售某些零件到中國,到底是外銷還是在中國內地需求,差別就很大,也不能泛泛談,要逐一詳細評估。

還有後續中國的反制,可能影響美國的反應如何等,都要持續關注,院會今日也提到,鄧政委及相關部會持續觀察因應。

有人說是金融風暴前夕?顧立雄表示,看每個國家體質不同,有些國家有做壓力測試,但跟2009年金融海嘯情況已好很多,像美國對35家銀行做壓力測試,目前體質都比2009年好很多。

至於台灣要不要做壓力測試?顧立雄認為,目前看不出來,主要是在資本市場產生的壓力,對金融市場,特別是銀行、保險,還沒看到明顯壓力。

原文網址: https://udn.com/news/story/7240/3249230

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()